Президент РК подписал Закон, направленный на создание условий для дальнейшего развития государственно-частного партнерства

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по внедрению новых форм государственно-частного партнерства и расширения сфер их применения», направленный на создание условий для дальнейшего развития государственно-частного партнерства и реализации инвестиционных проектов в области науки, высоких технологий, социальном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает пресс-служба Президента РК.

Законопроект разработан во исполнение пункта 45 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года в целях создания условий в законодательстве Республики Казахстан для развития государственного — частного партнерства.

Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов Республики Казахстан для внедрения новых форм государственного — частного партнерства и расширения сфер их применения.

В частности, согласно Законопроекту изменения законодательства позволят:

1) внедрить новые формы государственного — частного партнерства — институциональное и контрактное;

2) расширить сферу применения государственного — частного партнерства за счет отраслей, не генерирующих достаточный денежный поток (наука, образование, здравоохранение, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство) и высокотехнологичных отраслей (информационные технологии);

3) внедрить новые модели контрактного государственного — частного партнерства:

— создание объекта концессии — передача в государственную собственность;

— совместная деятельность концессионера и концедента;

— доверительное управление и аренда;

— пользование объектом концессии, находящимся в частной собственности для общественных нужд;

— смешанный контракт (вышеуказанные + договоры финансирования, услуги, проектирование);

4) внедрить принципы государственного — частного партнерства при передаче объектов государственной собственности в доверительное управление и содержание, имущественный наем;

5) создать привлекательные условия для частного сектора по инвестиционным проектам, имеющим социальную направленность, деятельность которых не предусматривает извлечение прибыли, путем возмещения не только инвестиционных, но и эксплуатационных расходов концессионера и выплаты вознаграждения.

Частный сектор будет заинтересован построить объект в установленные сроки с обеспечением соответствующего требованиям качества, а в дальнейшем оказывать качественные услуги населению.

Кроме этого, государство, предоставляя право частному сектору на строительство и дальнейшую эксплуатацию объекта, получает, во-первых, возможность оплаты инвестиционных издержек в рассрочку, во-вторых, государство сокращает издержки по содержанию построенного объекта в эксплуатационный период;

6) внедрить систему двухэтапного проведения конкурса по выбору потенциального реализатора проекта государственного — частного партнерства.

Законопроект направлен на создание правового поля для использования новых видов контрактов государственного — частного партнерства при реализации инвестиционных проектов в области науки, высоких технологий, социальном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также создания привлекательных условий для частного сектора для решения проблем в данных секторах, путем привлечения инвестиций, квалифицированных кадров и новых технологий.

Кроме того, предоставив частной компании право создания, реконструкции, эксплуатации объекта государственной собственности с использованием механизма государственного — частного партнерства, государство получит квалификацию, опыт, технологию и ноу-хау частного сектора, а также передачу части рисков по проекту частному сектору, развитие внутренних рынков капитала и банковского сектора.

Данные меры позволят наращивать инновационный потенциал взаимодействия государства, бизнеса и науки, будут содействовать развитию инфраструктуры и обеспечат доступ населению к более качественным услугам.

Потребители и население получат выгоды от реализации данных законодательных изменений в виде оптимального соотношения «цена-качество», повышения качества товаров, работ, услуг, получаемых в результате реализации проектов государственного — частного партнерства, создания новых рабочих мест, что является актуальным не только во время экономического кризиса.

Для частного сектора будут созданы новые инвестиционные возможности и, соответственно, новые источники дохода, разделение рисков с государством, приобретение опыта управления крупными проектами, а также развитие частного предпринимательства.

Для инвестора реализация данных мер в законодательстве создаст новые инвестиционные возможности и соответственно новые источники дохода, привлекательные условия для долгосрочных капиталоемких инвестиций.

Текст Закона публикуется в печати.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.