З 1 липня жінкам буде зараховуватися до страхового стажу період «декретної відпустки»

Відтепер загальнообов’язковому державному пенсійному страхуванню підлягають жінки, що знаходяться у відпустці по вагітності та пологах і отримують допомогу. Цей період буде зараховуватися до страхового стажу при призначенні їм пенсії.

В Украине с 1 июля 2013 г., женщинам будет засчитываться в страховой стаж период “декретного отпуска”. Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Николай Шамбир. По его словам, соответствующая норма предусмотрена законом Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии”.
“Отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получающие помощь. Этот период будет засчитываться в страховой стаж при назначении им пенсии”, — сказал он.
Шамбир отметил, что вопрос зачисления в страховой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами дискутировался с 2004 г. Однако только сейчас был найден компромисс, устраивающий как правительственную сторону, так и профсоюзы и работодателей.
“Чтобы эта норма начала действовать, парламент внес изменения в законодательство относительно сбора единого социального взноса (ЕСВ). Согласно им страховые взносы за период пребывания в декретном отпуске будет платить работодатель исходя из начисленной суммы пособия по беременности и родам: ЕСВ в таком случае будет составлять 33,2% от этой суммы. Вместе с этим с работницы будет взыскиваться 2% с суммы пособия по беременности и родам”, — объяснил нововведение специалист.

по матеріалам http://news.dtkt.ua/ua/labor/social-protection/24740

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.