Сенаторы утвердили повышение водительских штрафов

И упразднение «сухого закона» на дорогах

Совет Федерации одобрил поправки, увеличивающие штрафы и упраздняющие нулевое промилле. Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) и ст.28 федерального закона «О безопасности дорожного движения».

За управление в состоянии опьянения и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, и за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на содержание алкоголя будут не только лишать прав на 1,5 – 2 года, но и штрафовать на 30 000 рублей.

Повторное управление автомобилем в пьяном виде будет караться штрафом в 50 000 рублей с лишением права управления на три года. Если попался  нетрезвым водитель, ранее уже лишенный прав, ему светит административный арест от 10 до 15 суток (или 30 000 рублей штрафа, если арестовать его по закону нельзя). Зато вводится «скидка» на погрешность алкотестера – до 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Если прибор покажет меньше – водитель не считается пьяным.

Но это далеко не все. Минимальный штраф вырастет со 100 до 500 рублей, а максимальный — с 5000 до 50 000 рублей. Стоимость разговора по мобильному телефону без использования специальной гарнитуры достигнет 1500 рублей. А  повторный проезд на запрещающий сигнал светофора будет оцениваться в 5 000 рублей штрафа или изъятие удостоверения на срок от 4 месяцев до полугода.

Документ  вступает в силу с 1 сентября 2013 года, остался лишь один этап — подпись президента.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.