Генеральная прокуратура Казахстана подвела итоги своей работы за 6 месяцев текущего года

В пятницу на коллегии Генеральная прокуратура Казахстана подвела итоги своей работы за 6 месяцев текущего года. По данным генерального прокурора страны Асхата Даулбаева, после вмешательства его ведомства «выплачена просроченная задолженность по заработной плате на сумму около 4 млрд тенге».

За этот период «после проведенных 12 тысяч проверок всплыли на поверхность, а затем были устранены около 243 тыс. нарушений законности. Восстановлены конституционные права 500 тыс. граждан, защищены материальные интересы государства на 15 млрд тенге».

Помимо этого, правозащитники большое внимание уделяют защите материнства и детства. И как итог этой работы — восстановлены нарушенные права порядка 120 тысяч несовершеннолетних граждан страны.

Наряду с этим правозащитники пришли на помощь и к людям в погонах, поскольку в военной сфере обнаружено свыше 7 тыс. нарушений законности.

— Защищены конституционные права более 4 тыс. военнослужащих. Мерами прокурорского реагирования государству возмещен причиненный ущерб на сумму свыше 630 млн. тенге, — поделился результатами работы генеральный прокурор страны.

Не осталась без внимания правозащитников и транспортная отрасль. Удалось установить факты покупки и эксплуатации контрафактных грузовых вагонов и деталей. Из-за этого АО «Қазақстан темір жолы» понесло миллиардные убытки.

Помимо прочего, как проинформировал Даулбаев, каждое третье уголовное дело о контрабанде, дошедшее до суда, приходится на Главную транспортную прокуратуру.

— О результатах надзора за соблюдением законности на транспорте, в частности, о состоянии безопасности полетов в текущем году доложено Главе государства. В адрес премьер-министра внесено представление об устранении имеющихся системных нарушений законности, — сказал генпрокурор.

Также Даулбаев поделился новостью о том, что принято решение создать в Казахстане академию правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.

Резюмируя итоги заседания, Асхат Даулбаев констатировал, что «сделано немало». Он проинформировал о том, что в данное время завершается разработка Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Также по поручению Главы государства Генеральная прокуратура работает над новой антикоррупционной стратегией Казахстана и планом мероприятий по его реализации.

— Сейчас нам предстоит сделать акценты на вопросах, требующих дальнейшего прокурорского внимания и реагирования, — подвел черту Асхат Даулбаев.

за мат. http://www.zakon.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.