Держземагентство нагадало про заборону на відчуження сільгоспділянок до 2016 року

Держземагентство надало роз’яснення щодо права власності на земельну ділянку. Госземагентство указало, что согласно части 1 ст. 82 Земельного кодекса юрлица (учрежденные гражданами Украины или юрлицами Украины) могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности в случае внесения земельных участков его учредителями в уставный капитал и на других основаниях, предусмотренных законом (письмо Госземагентства от 03.07.2013 г. №11770/17/11-13).
Согласно ст. 19 Закона «О кооперации» источниками формирования имущества кооператива являются: вступительные, членские и целевые взносы его членов, паи и дополнительные паи; имущество, добровольно переданное кооперативу его членами. Ст. 14 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» определено, что право собственности на землю может приобретаться сельскохозяйственным производственным кооперативом путем внесения в фонд земельных участков его членами.
Ст. 125 и 126 ЗК предусмотрено, что право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав и оформляется в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений».
Дополнительно Госземагентство отметило, что пунктом 15 переходных положений ЗК предусмотрено, что до вступления в силу закона об обороте земель сельхозназначения, но не ранее 1 января 2016 года, не допускается купля-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юрлиц для ведения товарного сельхозпроизводства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных потребностей, а также кроме изменения целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам — участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким сделкам.

за мат. http://news.dtkt.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.