Судебная система Казахстана совершенствуется — председатель Верховного суда РК

Судебная система молодого государства Казахстан совершенствуется и нацелена, прежде всего, на защиту законных прав граждан и юридических лиц. Так ответил председатель Верховного суда Республики Казахстан Бектас Бекназаров на вопрос о смысле проводимой реформы судебной системы страны, заданный в ходе Интернет-конференции, организованной Верховным судом и Информационным агентством «Казинформ», и прошедшей 12-26 июня текущего года.
В Послании Президента Н.А.Назарбаева народу «Стратегия «Казахстан-2050» — новый политический курс состоявшегося государства» отмечено, что важнейшим вопросом правовой политики является реализация гражданами права на судебную защиту, которая гарантирована Конституцией.
«Для этого необходимо упростить процесс отправления правосудия, избавить его от излишних бюрократических процедур. При активном внедрении новых информационных технологий сделать это несложно», — сказал Президент.
В ходе Интернет-конференции Б.Бекназаров, кстати, говорил и о новых технологиях.
«С 2007 года делопроизводство в судебных органах республики переведено на безбумажный документооборот. Ведение делопроизводства в местных судах осуществляется с учетом возможностей использования в процессе судопроизводства «Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов РК» и соответствует требованиям норм ГПК, УПК, КоАП и других законодательных актов», — отметил председатель Верховного суда, отвечая на один из вопросов.
В целом, очевидно, что проводимая в стране реформа судебной системы дает положительные результаты. Определяющим вектором реформы является создание системы судебной защиты прав граждан, отвечающей потребностям общества, соответствующей международным нормам. И о том, что эта работа ведется успешно, свидетельствует тот факт, что Казахстан в 2011 году стал полноправным членом Международной ассоциации судей. Это говорит о признании мировой общественностью стабильности и независимости судебной системы Казахстана. Об этом же говорит и статистика: по итогам 2012 года количество жалоб на действия судей уменьшилось на 24 процента, а по итогам 1-го полугодия 2013 года — еще на 21 процент.
В ответах Б.Бекназарова на вопросы граждан говорится и об этом: «Повсеместное применение средств аудио-видеофиксации не только улучшит надлежащее поведение участников процесса, но и дисциплинирует адвокатов и самих судей».

за мат. www.zakon.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.