Легкое метро соединит столицу с подмосковными городами

На 10 веток планируют потратить 236 млрд. рублей
Подмосковные власти пришли к мысли, что с пробками надо бороться не только строительством дорог, но и развитием общественного транспорта. И. о. губернатора Московской области Андрей Воробьёв заявил, что в регионе будут строить легкое метро. На обычные подземные линии денег нет, придется обойтись новыми путями вдоль существующих железнодорожных веток.
— Наше наземное метро будет состыковываться с Малым кольцом железной дороги, а две ветки придут на центральные вокзалы, — пообещал глава региона.
Вместо старых зеленых составов поедут новые поезда. В салонах поставят кондиционеры, сидеть можно будет в мягких креслах, даже Wi-Fi появится.
— Пригородные поезда будут максимально похожи на те, что сейчас ездят в столичном метро, — объясняет подмосковный министр транспорта Александр Зайцев. — Все перроны построят закрытыми. Пересесть с одного вида транспорта на другой удастся, не выходя на улицу.
Наземное метро будет ходить каждые три-четыре минуты. Вагоны пойдут по выделенным путям, не мешая движению поездов и электричек.
Появятся и новые пешеходные переходы. Чтобы люди не гибли под колесами поездов, в ближайшие два года появится более 40 тоннелей и мостов. На конечных станциях построят новые транспортно-пересадочные узлы, автомобилисты смогут пересесть на общественный транспорт. Для этого рядом с легким метро сделают 80 тысяч парковочных мест.

На прокладку новых путей уйдет не меньше 236 млрд. рублей. Пересадочные узлы финансируются отдельно, еще неизвестно, сколько потратят на них. До 2015 года построят 30 ТПУ, всего же региону нужно 278 подобных объектов.
— Деньги на строительство выделят московский, федеральный бюджет и РЖД, — рассказали «КП» в пресс-службе подмосковного министерства транспорта. — В первую очередь планируется сделать Ярославское и Белорусское направления. Так, уже строятся пути на участке Москва — Усово. Первые поезда пойдут уже в 2015 году.
До 2020 года в области обещают построить 48 станций легкого метро. Общая длина новых веток составит 125 километров.

за мат. www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.