Правительство утвердило план по дружбе народов

Отдельными пунктами в нем прописали меры по адаптации в России мигрантов.
Кабмин разработал меры по реализации государственной национальной политики страны.
Составить такой план Владимир Путин поручил правительству в конце прошлого года. Оно должно было детально прописать — как именно министерства и ведомства будут в 2013-2015 годах исполнять Указ президента «О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». И прописало.
В плане 82 пункта, и все они направлены на «укрепление единства и духовной общности многонационального народа» России, «обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений», «содействие сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов России», поддержку языков России, а также «создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов». Как говорится в справке к документу, реализация плана «будет способствовать гармонизации межнациональных отношений, развитию языкового и этнокультурного многообразия Российской Федерации, популяризации истории и культур народов России, профилактике и раннему предупреждению конфликтов в сфере межэтнических отношений».
Для сохранения и приумножения дружбы народов чиновники будут устраивать всевозможные этнокультурные фестивали, семинары и совещания на тему предупреждения межэтнических конфликтов и экстремизма, проводить переподготовку чиновничьих кадров разного уровня, мониторить обращения граждан о фактах нарушения «равноправия граждан независимо от расы, национальности, языка, религии», пропагандировать достижения народов в деле единения, привлекая при этом СМИ, ТВ и интернет, поддерживать ряд издательских программ, проводить светские и спортивные мероприятия, фотовыставки. Со значимых этнических и религиозных праздников будут вестись прямые трансляции по ТВ.
План распространяется не только на Россию: ежегодно будет проводиться Пушкинский конкурс среди учителей государств — членов СНГ, Балтии и дальнего зарубежья, специально для зарубежной аудитории создадут цикл радио- и телепередач, а в интернете заработает портал «Россия для всех». Тем НКО и обществам, которые помогают государству наводить порядок в межэтнических отношениях, в том числе, с помощью образовательных программ, предусмотрено выделение грантов.
Отдельными пунктами прописаны и планы по адаптации в России мигрантов. Обществам и НКО, которые примут в этом участие, также выделят финансовую помощь, а в ряде стран СНГ создадут центры обучения русскому языку.

за мат. www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.