Главы госкорпораций отчитаются о своих доходах

Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев.
Об этом глава правительства сообщил в понедельник на традиционном совещании со своими заместителями. Дмитрий Медведев напомнил, что сейчас госслужащие и их ближайшие родственники ежегодно предоставляют сведения о своих доходах и имуществе.
— Я считаю, мы правильно это направление когда-то выбрали, — заметил премьер. — Граждане и общественные организации могут проконтролировать и соответствие доходам тех трат, которые осуществляются. Тем не менее я считаю, что подобные стандарты должны применяться и по отношению к другим структурам, которые занимаются решением приоритетных государственных задач.
Всего в постановлении правительства — 29 госкомпаний и корпораций, бюджетных учреждений, унитарных предприятий и фондов, руководителям которых придется ежегодно отчитываться о своих доходах.
Как уточнил вице-премьер, руководитель аппарата «Белого дома» Сергей Приходько, среди них — госкорпорация «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, Росатом, РЖД, Агентство стратегических инициатив, Высшая школа экономики, ИТАР-ТАСС, Пенсионный и Фонд обязательного медицинского страхования, и многие другие.
— Теперь в соответствии с этим распоряжением руководители всех этих организаций, их заместители, главные бухгалтера обязаны ежегодно представлять данные о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, соответственно такие же данные и о своих супругах и несовершеннолетних детях, — уточнил Сергей Приходько.- Конечно, мы в текущей работе особое внимание уделим проверке достоверности и полноты предоставленных данных.
На совещании также говорили о раскрытии информации органами государственной и муниципальной власти. На этот счет принят специальный федеральный закон и утверждены перечни данных, которые должны публиковаться на всеобщее обозрение в Интернете. Закон заработал с 1 июля, и уже 45 федеральных ведомств создали раздел «Открытые данные» на своих официальных сайтах, где размещено более 800 наборов документов. Среди них — названия и адреса территориальных органов, сведения о вакансиях, планы проверок юрлиц и частных предпринимателей и другие.
По мнению премьера, эта тема перспективна, поскольку работа властных структур всегда интересна гражданам, а кроме того, это служит развитию IT-индустрии.
— Очень важно, чтобы общественный контроль распространялся и на такие чувствительные сферы, как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальный сектор, — подчеркнул премьер-министр.

за мат. www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.