Глава Кызылординской области надеется на скорое принятие казахстанско-российской дорожной карты по развитию Байконура

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев попросил премьер-министра Серика Ахметова посодействовать в ускорении принятия казахстанско-российской дорожной карты по вопросам развития космодрома «Байконур», передает КазТАГ.
«Байконур мы рассматриваем как локомотив региональной экономики, непростительно не сохранить и не использовать то, что там уже создано. Что мы имеем в городе уже сейчас? Резервные мощности — система электроснабжения полигона 72 МВт, для жизнедеятельности рядом с городом протекает река Сырдарья, сформированную жилищно-коммунальную инфраструктуру и жилой фонд, который особенно сегодня высвобождается российскими военными. Транспортную инфраструктуру — рядом с городом проходит магистральные автомобильная и железная дорога, 2 аэропорта, а также наличие площадей для размещения новых промышленных предприятий», — сказал он в ходе заседания правительства во вторник.
По его мнению, неиспользуемые объекты Байконура должны стать инвестиционной площадкой с возможностью создания новых рабочих мест.
«В этой связи просили бы вас, Серик Нигметович (премьер-министр Ахметов — КазТАГ), оказать содействие в ускорении принятия совместной казахстанско-российской дорожной карты по развитию города Байконур, может быть в рамках казахстанско-российского форума регионального сотрудничества в Екатеринбурге с ожидаемым участием глав государств», — продолжил аким.
«Кстати, после аварии «Протона» прошло уже более 3 недель, однако представителей заинтересованных госорганов на космодроме еще не было, а ведь требуют своего решения актуальные вопросы, в том числе по экологии и социальной сфере», — сказал К. Кушербаев.
Напомним, 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение и взрыв ракетоносителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет. Возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

за мат. www.zakon.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.