В Казахстане началось распределение государственных грантов на учебу

По всей стране одновременно развернули свою работу комиссии, которые ведут прием документов на возможность получения государственного гранта. Счастливчики смогут бесплатно учиться в лучших вузах страны.
В приемной, которая открылась при Павлодарском госуниверситете буквально не протолкнутся. За 1,5 часа здесь успели оформить почти 500 заявлений. Все данные в реальном времени высвечиваются на центральном табло.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Такой муравейник в приемной комиссии с самого утра. Активность очень высокая. В ПГУ, чтобы создать комфортные условия пошли на нововведения и ввели систему «одного окна», а также онлай-регистрацию документов от абитуриентов.
В этом году выделено больше льгот для детей-сирот. Квота выросла до 1% по каждой специальности. В ряде вузов таким студентам выделяют общежития, а также обеспечат бесплатное питание и проезд. Активизировать социальную поддержку данной категории детей поручил лично Президент.
Маша и Семен — выпускники детских домов. Она мечтает стать архитектором, он — инженером информационных технологий.
Мария МАТУСЕВИЧ, АБИТУРИЕНТ:
— Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал закон о социальной поддержке детей-сирот. Для нас это большой шанс, стимул для нас.
Нелли ПФЕЙФЕР, ПРОРЕКТОР ПО УЧЕБНОЙ ЧАСТИ:
— Государство выделило на 1 тыс. грантов больше. Это, в основном технические, медицинские специальности, специальности связи и т.д.
Старт кампании дан! Комиссия будет работать до 31 июля. Результаты абитуриенты узнают 10 августа. Именно тогда подведут итоги распределения государственных образовательных грантов.

за мат. www.zakon.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.