Выплаты вкладчикам «Ощадбанка» СССР перенесут на 2014-й год?

Тема компенсационных выплат вкладчикам «Ощадбанка» бывшего СССР давно является «болезненной» для пенсионеров и обедневших слоев населения Украины. В прошлом году «Ощадбанк» осуществил выплаты 5,3 млн вкладчиков и наследников вкладчиков на общую сумму около 4,55 млрд грн. Осенью этого года правительство пообещало возобновить выплаты. Эксперты считают, что учитывая проблемы с выполнением бюджета-2013, власти могут перенести продолжение выплат на 2014-й год, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вкладчики «Ощадбанка» бывшего СССР, которые записались на актуализацию (обновление личных данных для тех, кто получил 1000 грн с советских счетов в 2008 году), или первичную регистрацию (для тех, кто ни разу не обращался за получением денег) и пропустили свой срок, могут это сделать в любое время три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу, если не будет очередников. Эту информацию подтвердили в «Ощадбанке», пишет «Сегодня.ua».
По информации издания, ажиотажа в отделениях в течение всего дня нет. По мнению аналитика Международного Центра перспективных исследований Александра Жолудя, причина – в том, что записавшиеся на неудобное время (например, в рабочий день на середину дня) подойти не могут, а пропустив срок, не спешат регистрироваться снова, мол, нет смысла, ведь неизвестно, когда будут деньги.
«Учитывая проблемы с выполнением бюджета и то, что предвыборный год – следующий, а не нынешний, вопрос выплат, отложенный на осень, власти могут спустить на тормоза, перенеся на 2014 год», — предполагает Жолудь.
Официально в Минфине не комментируют, когда будут выплаты. Источник «Сегодня» в министерстве сообщил, что в планируемых на осень изменениях в бюджет статья на выплаты тысячи СССР предусмотрена.
Ранее Президент Виктор Янукович выступил за продолжение компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР.
«Что касается возвращения сбережений Сбербанка, то 5 млн граждан воспользовались уже этим правом. Нам не следует останавливаться. Необходимо идти дальше в этом вопросе», – сказал глава государства 11 июля, открывая заседание Комитета экономических реформ в Киеве.
По словам народного депутата Бориса Колесникова, осенью Кабмин возобновит выплаты вкладчикам Сбербанка СССР.
«Государство должно выполнять свои обязательства, поэтому, начиная с 1 июня и до конца этого года, эта часть долга должна быть возвращена. Подчеркну – все должно проходить в плановом порядке, вопрос должен быть тщательно отработан, чтобы не было очередей, столпотворений, как было в 2008 году», – добавил он.
Ранее сообщалось, что Минфин готовит законопроект о возвращении вкладов Сбербанка СССР. Объем задолженности государства перед вкладчиками Сбербанка бывшего СССР составляет 116,76 млрд грн. В 2012 году учреждения «Ощадбанка» провели компенсационные выплаты 5,3 млн вкладчиков и наследников вкладчиков на общую сумму около 4,55 млрд грн.
С 25 декабря 2012 года «Ощадбанк» прекратил выплаты вкладчикам по 1000 грн. Дата установлена постановлением Кабмина о выплатах и связана с окончанием бюджетного года.
Как сообщалось, в октябре 2012 года Министерство финансов выделило 300 млн грн «Ощадбанку» на компенсационные выплаты вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Таким образом, общая сумма перечислений составила 4,4 млрд грн.
При этом актуализировали свои данные для получения денег 4,08 млн вкладчиков, а намерены их актуализировать еще 2,48 млн.
Получили компенсацию, согласно данным Ощадбанка, за первые два месяца выплат – июнь и июль прошлого года – около 2,1 млн граждан на общую сумму 1,96 млрд грн, за последующие два месяца их число составило 1,39 млн, а сумма – 1,23 млрд грн.
Справка.
Государство гарантировало компенсацию украинцам обесцененных денежных сбережений в сумме, которая на момент принятия в 1996 году соответствующего закона оценивалась в 131,96 млрд грн.
Правительство Юлии Тимошенко в 2008 году решило выплатить вкладчикам Сбербанка СССР до одной тысячи гривен на вкладчика. Компенсации на общую сумму 5,8 млрд грн получили около 6,4 млн лиц.
Виктор Янукович в марте этого года поручил правительству обеспечить выплаты в июне-декабре 2012 года на тех же условиях всем оставшимся вкладчикам, данные о которых были внесены в специальный реестр до 1 января 2012 года. Всего на эти цели выделено 6 млрд грн.
«Ощадбанк» продолжает регистрацию вкладчиков Сбербанка СССР, данные о которых не были внесены в реестр вкладчиков сбережений граждан, а также актуализацию вкладчиков, которые получили в 2008 году компенсацию в полном объеме, однако «получить компенсацию они смогут не ранее 2013 года в случае принятия соответствующего постановления Кабинета министров.
1 февраля 2013 года премьер Николай Азаров заявил, что компенсационные выплаты вкладчикам Сбербанка бывшего СССР возобновятся в ближайшее время.

за мат. http://inpress.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.