Путин попросил ликвидировать на Кавказе «многосменные» школы

Полпред Хлопонин доложил президенту о борьбе с безработицей.
Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на встрече в Кремле доложил главе государства о социальной ситуации в регионе.
— Самой главной проблемой на юге всегда был высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, как сейчас дела обстоят? — первым делом спросил полпреда Владимир Путин.
— В течение последних лет мы реализуем в округе федеральные целевые программы, — доложил Хлопонин. — Работают такие институты развития, как «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа», которые запустили порядка десяти крупных инвестпроектов. И мы достигли положительных результатов. Сегодня безработица сократилась в округе на 197 тысяч человек. Это очень серьезный показатель.
— В процентном отношении это сколько? — спросил Путин.
— В 1,5 раза, — уточнил полпред. — В 2010 году, когда мы пришли, уровень безработицы был 486 тысяч зарегистрированных безработных. Сокращение на 197 тысяч стало возможным прежде всего за счет того, что у нас активно заработали центры занятости в каждой территории. Нам удалось создать по республикам от 11 тысяч до 45 тысяч новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, предпринимательства. Программа очень эффективная.
Говоря о других трудностях региона, Хлопонин упомянул об обратной стороне положительной демографии — нехватке детсадов и школ.
— Действительно очень острая проблема, — рассказал Хлопонин. — У нас рождаемость высокая, при этом очень большие очереди в детсады. У нас есть сегодня, к сожалению, три территории, в которых дети в школах учатся в три смены: 14 таких школ в Дагестане, 11 школ в Чеченской Республике и в Ингушетии. Новая федеральная целевая программа будет утверждена в ноябре, основные деньги — государственные, федеральные — пойдут как раз на расшивку этих острейших социальных проблем.
— Мы должны признать, что задача решается, но проблем еще очень много, — констатировал президент. — Я вас прошу нацеливать руководителей регионов на то, чтобы не ослаблять работу по этому направлению. Вы хоть и сказали, что там много новых рабочих мест и открываются предприятия малого и среднего бизнеса, все-таки этого пока недостаточно.

за мат. www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.