Готовится к выпуску новая банкнота номиналом 20 000 тенге

Готовится к выпуску новая банкнота номиналом 20 000 тенге, об этом в своем блоге написал политолог и известный блогер Бахытжан Бухарбаев.
«Прогуливаясь на сайте Национального банка РК я увидел любопытную информацию, о которой еще не говорили в наших СМИ.
Информация вот о чем. До конца этого года в стране будет выпущена в обращение банкнота номиналом 20 000 тенге. Уже известно, что выпуск новой банкноты привяжут к юбилею тенге, который отмечается в ноябре.
В прошлом году в ходе онлайн-конференции председатель Нацбанка Григорий Марченко, отвечая на вопрос пользователя о том, планируется ли выпуск купюры в 20 тысяч тенге, сообщил о том, что Национальный банк не планирует выпуск денежных банкнот этого номинала.
Тем не менее, чуть позже в декабре директор Банкнотной фабрики Казахстана Жомарт Кажмуратов высказал предположение о том, что в Казахстане появится банкнота в 25 000 тенге.
Спустя ровно день, г-н Марченко прокомментировал это заявление и сообщил, что Казахстан пока не нуждается в выпуске банкноты номиналом выше 10 тысяч тенге.
«Банкноты в 10 тысяч тенге пока достаточно для обслуживания. Пока у нас 10 тысяч, никаких планов, никаких дизайнов нет. У нас, по закону, дизайн банкноты утверждает Президент страны. От утверждения дизайна до выпуска банкноты в обращение — это минимум полтора года. Никаких дизайнов Президент не утверждал, и ничего мы в обращение выпускать не собираемся», — говорил тогда г-н Марченко.
Тем не менее, в перечне постановлений Правления Национального Банка Республики Казахстан за 2 квартал 2013 года, содержится постановление №107 от 26 апреля 2013 года «Об определении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 20000 тенге, посвященной 20-летию введения национальной валюты Республики Казахстан». Скорее всего, эта информация была закрытой и попала на сайт Нацбанка случайно. Иначе, ее давно озвучили бы в СМИ, как это было ранее, когда выпускали банкноту 5000 и 2000 тысячи тенге нового дизайна. Кроме того, из этого перечня постановлений становится известно о том, что в обращение также поступит новая банкнота номиналом 1000 тенге с измененным дизайном.Теперь остается гадать, идет ли речь о миллионном тираже новой банкноты, либо же ее планируют выпустить ограниченным тиражом, как это было в случае с банкнотами, выпущенных в честь председательства Казахстана в ОБСЕ, ОИС и Азиатских игр 2011 года. Я склоняюсь к тому, что речь все-таки идет о выпуске банкноты, предназначенной не для коллекционеров, а для широкого обращения», — сообщает он.

за мат. www.zakon.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.