Названы лучшие города для жизни в Украине

За несколько последних лет мы уже привыкли ко всякого рода рейтингам: кредитный и возрастной, политический и телевизионный. Да мало ли сколько можно придумать показателей популярности или значимости. Но есть рейтинги, которые непосредственно волнуют людей — это показатель своеобразного «здоровья» городов. Здесь учитываются: уровень загазованности, забота властей о комфорте населения, состояние дорог и жилых домов, обеспеченность населения работой и многое другое, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Журнал «Фокус» в седьмой раз публикует рейтинг 50 лучших городов для жизни в Украине. В этом году первую строчку рейтинга заняла Винница. За ней следуют Киев, Ивано-Франковск и Черновцы. Первую пятерку лучших для жизни украинских городов замыкает Львов.
Издание оценивало города по 14 различным критериям. Ни по одному из них лидеру рейтинга Виннице не удалось набрать максимальный балл, однако все же по большинству из критериев город показал высокие результаты – выше среднего или близкие к максимальному баллу.
Так, в Виннице сравнительно высокий прирост населения за счет превышения рождаемости над смертностью. При этом оттока населения за счет миграции практически нет. В городе также высокий уровень деловой активности и, как следствие, низкий уровень безработицы среди работоспособного населения. В Виннице средние показатели по критериям экологии и стоимости недвижимости. Но это не помешало городу обогнать в рейтинге столицу — у Киева по этим показателям результаты оказались хуже.
Второе место рейтинга 50 лучших городов для жизни в Украине занял Киев. Располагая самым большим городским бюджетом — в пересчете на одного жителя, — высокой средней зарплатой, одним из самых низких уровней безработицы в Украине, высокими показателями деловой активности, инфраструктуры и туристической привлекательности, столица все же не может похвастаться благоприятной экологической ситуацией. А стоимость недвижимости здесь одна из самых высоких в Украине. Плохие показатели у Киева и по уровню преступности. За прошедший год здесь было зарегистрировано 120,8 преступлений из расчета на 10 тыс. жителей.
Здесь надо отметить, что не все районы столицы безопасны для жизни. Геофизики взялись за дело, составили карту так называемых геопатогенных зон и определили благоприятные и опасные места обитания в Киеве.
Жителям центра надо срочно переселяться на Троещину, а с Подола — скорее перебираться на Виноградарь или Позняки. В окрестностях Верховной Рады, где цена «квадрата» одна из самых высоких в Киеве, жить вообще опасно для здоровья, сообщает «Обозреватель».
По словам геофизика Игоря Чудо, зоны формируются в местах разломов земной коры и сопровождаются изменением электромагнитного поля на поверхности. А это, в свою очередь, влияет на биоритмы организма — такой себе слабенький Бермудский треугольник. Карта показала, что почти 40% территории города попадают в геопатогенную зону, а значит, считают ученые, люди там чаще болеют, деревья растут кривыми и больными, кроме того, в этих местах чаще случаются аварии — деформируются трубы, электросети, здания.
На третьем месте национального рейтинга — Ивано-Франковск. Именно в этом городе самый низкий уровень преступности и самый высокий показатель по обеспеченности медицинскими услугами. Также Ивано-Франковск был отмечен наивысшим баллом за экологическую ситуацию в городе.
В Черновцах, расположившихся на четвертой строчке рейтинга, благоприятная миграционная картина, инфраструктура и обеспеченность медицинскими услугами. Однако тут весьма высокая стоимость недвижимости при сравнительно скромной средней заработной плате.
Замыкающий первую пятерку рейтинга Львов традиционно показал высокие результаты по критериям Деловая активность, Культура, Высшее образование, Инфраструктура и Уровень обеспечения медицинскими услугами. По критерию Туристическая привлекательность Львов делит первую строчку с Киевом, являясь одним из самых желанных мест для посещения в Украине.
Ну это все показатели Украины. А какая из стран наиболее благоприятна для проживания?
В 2008 году в список стран, где удобнее всего жить входили страны, находящиеся в Европе, такие, как Германия, Франция или Шотландия. Но на сегодняшний день этот список немного изменился и выглядит так: Соединенные Штаты Америки, Австралия, Мексика, Норвегия, Новая Зеландия, Индонезия, Эквадор, Нидерланды, Япония, информирует сайт Владимира Познера.
Журнал Forbes составил свой «европейский» рейтинг: в первую пятерку вошли Цюрих (Швейцария), Вена (Австрия), Женева (Швейцария), Дюссельдорф (Германия), Мюнхен (Германия).
Напомним, что кроме рейтингов существуют еще и антирейтинги. Так, по данным 1992-2012 годов, очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался более чем в 20 городах Украины. В них просто нельзя жить!
В Министерстве экологии и природных ресурсов отметили, что в течение 20-летнего периода наиболее загрязненными являются города в основном на востоке и центре Украины, в частности, в Донецкой области — Горловка, Дзержинск, Донецк, Енакиево, Краматорск, Макеевка, Мариуполь и Славянск.
В Черкассах высокий уровень загрязнения наблюдался до 2008 года, но впоследствии он уменьшился до повышенного. В южном регионе в течение всего периода очень высокий уровень загрязнения остается в Одессе, высокий — в Красноперекопске и Запорожье, с 1999 года — в Армянске. На западе высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в Луцке и Ужгороде.

за мат. http://inpress.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.