Киев и Минск решили вопрос о границе

Завершается сложный процесс согласования украинско-белорусской границы. Этот процесс стартовал еще в 1990-е годы и не был завершен по сей день. Мелкие пограничные споры вовсе не были главной причиной такой ситуации. Поводом для ее развития стали экономические конфликты между двумя соседями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
Украина и Беларусь согласовали прохождение государственной границы по фарватеру рек Днепр и Сож. Об этом передал пресс-секретарь Черниговского пограничного отряда Александр Дудко, пишет УНИАН.
По его информации, после обмена 18 июня 2013 года ратификационными грамотами вступил в силу договор между Украиной и Республикой Беларусь ”О государственной границе” от 12 мая 1997 года.
”Настоящим договором определено прохождение линии государственной границы, в частности, и по фарватеру рек Днепр и Сож, что отвечает международным канонам, а граница между бывшими УССР и БРСР перестала существовать”, — отметил пресс-секретарь.
Согласно документу, в результате межгосударственных договоренностей безымянный остров между украинским селом Клубовка и белорусским Абакумы, острова Коровник, Коловский, Отмут, Заспа, а также урочища Малож, Сетянки, Становище, Бондаревки, Тапилое является территорией Украины.
В то же время безымянные острова между украинским селом Старые Яриловичи и белорусским Хоминка, между селами Мнев (Украина) и Комарин (Республика Беларусь), остров Чаков и Кукарские острова, урочище Случевский Груд отошли к территории Республики Беларусь. Также Беларуси принадлежит безымянный полуостров (участок местности вокруг озера Верхнее) между украинским селом Н.Яриловичи и белорусским селом Карповка.
Представители пограничного отряда также обращают внимание жителей прилегающих к государственной границе населенных пунктов, отдыхающих и рыбаков, чтобы они учитывали новое разграничение границы между Украиной и Беларусью, поскольку незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины предусматривает административную ответственность.
Пресс-секретарь также сообщил, что встреча рабочих групп совместной украинско-белорусской демаркационной комиссии состоялась 1-2 июля в Чернигове. Следующее заседание по вопросам установления государственной границы на местности запланировано на сентябрь этого года.
Подписание протокола об обмене грамотами о ратификации договора между Украиной и Белоруссию о госгранице от 12 мая 1997 года является еще одним практическим шагом, направленным на выполнение плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, подчеркнул 18 июня советник президента Украины Андрей Гончарук.
Он также подчеркнул, что в настоящее время в истории двусторонних украинско-белорусских отношений состоялось без преувеличений знаковое событие.
А.Гончарук напомнил, что договор был заключен более 16 лет назад и ратифицирован Украиной 18 мая 1997 года.
По словам советника президента, обустройство границы не означает создание препятствий между Украиной и ее соседями. «Это, прежде всего, необходимое условие для улучшения пересечения границы гражданами путем обустройства соответственной современной инфраструктуры», — сказал Гончарук.
Он также добавил, что речь идет о важном факторе гарантирования безопасности для жителей обоих государств, защите от таких угроз как трансграничная организованная преступность, незаконная миграция, торговля людьми.
Напомним, что недавно первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов встретился с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко. В ходе встречи чиновники договорились, что и в дальнейшем будут усиливать торгово-экономические отношения, в том числе и в области машиностроения.
Также между Украиной и Беларусью активно и взаимовыгодно развивается сельскохозяйственное машиностроение. Примером этого является совместное производство и реализация на рынке Украины тракторов МТЗ, зерноуборочных комбайнов ООО «Гомсельмаш» и другой сельскохозяйственной техники и оборудования.

за мат. http://inpress.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.