Таможенная служба Казахстана упростила процедуру таможенного оформления

Это стало возможным благодаря совместным усилиям таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, передает пресс-служба КТК МФ РК.
Предложения бизнеса по упрощению казахстанского таможенного законодательства обсуждаются на диалоговой площадке, которой стал Консультативный совет при Комитете таможенного контроля МФ РК. В ходе одного из заседаний участниками внешнеэкономической деятельности внесено предложение по упрощению таможенного декларирования в отношении электробытовых товаров, масел смазочных, шин и резиновых покрышек.
Суть в том, что до недавнего времени предпринимателям приходилось уплачивать дополнительно 25 евро за каждый дополнительный лист таможенной декларации при таможенной очистке вышеназванных товаров.
Избежать дополнительной оплаты удавалось только в тех случаях, когда у оформляемых товаров кроме кода товара совпадали товарный знак, марка, модель, артикул и они имели одинаковые технические или коммерческие характеристики.
Законодательно данный вопрос на территории Таможенного союза урегулирован инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257.
Комитет таможенного контроля МФ РК направил в Евразийскую экономическую комиссию предложения по внесению изменений в инструкцию по исключению вышеназванных ограничений. Указанные упрощения поддержаны Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 года № 137, которое вступило в силу 25 июля 2013 года и касается товаров оформляемых на территории Республики Казахстан.
Очередной шаг таможенной службы к упрощению таможенного оформления позволит сократить не только время, но и средства участников внешнеэкономической деятельности, а также станет новым импульсом для проведения эффективной совместной работы с бизнесом в будущем.

за мат. www.zakon.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.