Тарифы на электроэнергию снизят для экономных

Власти запустили эксперимент по социальной норме энергопотребления, которая позволит 70% населения платить меньше за электричество

Вчера Дмитрий Медведев провел традиционное совещание со своими заместителями. На повестке был коммунальный вопрос. Для начала глава правительства попросил рассказать, как страна готовится к зиме. Отвечая, вице-премьер Дмитрий Козак употребил даже термин «опережающими темпами».

— Что это так все хорошо работать стали? — удивился премьер. Козак не без гордости объяснил, что губернаторов уже несколько лет оценивают как раз по подготовке «саней летом».

Но самое интересное — это эксперимент по социальной норме потребления услуг ЖКХ. С января в семи регионах страны была введена соцнорма для электроэнергии. То есть установлен какой-то объем, которого при экономичном использовании должно хватить одному человеку. Тариф в пределах этой нормы снижен, а если вы израсходовали больше, то киловатты сверх планки приходится оплачивать по более высокому тарифу. А с сентября, когда расценки на «коммуналку» вырастут, в экспериментальных регионах будут повышены тарифы только на сверхнормативное потребление энергии, плату в пределах социальной нормы, напротив, планируется снизить.

Сверхзадача правительства — заставить россиян использовать энергосберегающие технологии. Когда человек поймет, что можно «уместиться» в норму и хорошо на этом сэкономить, то он с охотой купит энергосберегающие лампы.

Следующий шаг — протестировать аналогичную норму для воды. И уже затем такую систему оплаты услуг ЖКХ ввести во всей стране.

Норму для каждого региона устанавливают местные власти. Перед ними поставили задачу сделать так, чтобы 70% граждан умещались в норму.

— Эксперименты — это особая штука для контроля, — предупредил Медведев. — Идея хорошая в целом, разумная во всяком случае, но что на практике получится, нужно еще посмотреть.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.