С 1 августа в Москве квартплата вырастет в среднем на 7 процентов

Следующее подорожание будет 1 июля 2014 года [инфографика].
С 1 августа у москвичей второй раз за этот год вырастет квартплата. Напомним, ранее планировалось, что с 1 июля в среднем на 10 процентов во всей Москве поднимутся цены на горячую и холодную воду, канализацию, газ, электричество, отопление, социальный наем жилья, а также его содержание и ремонт. Но потом власти решили разбить подорожание на два этапа — с 1 июля и с 1 августа.
— Мы приняли на баланс от теплоснабжающих организаций общедомовые приборы учета тепла и воды, — объяснили «КП» в Департаменте экономической политики и развития Москвы. — Город хочет самостоятельно отслеживать начисления платежей. Но для этого нужно было сначала проверить счетчики и совместить с Автоматизированной системой управления «ЕИРЦ». Сейчас работы завершены.
С 1 июля все ставки по квартплате выросли в среднем на 10 процентов только в Новой Москве, то есть в двух округах — Троицком и Новомосковском. А в Старой Москве с 1 июля повысилась на 2,7 процента одна жилищная услуга — содержание и ремонт жилья (для неприватизированных квартир — наем жилья). Это составило около 46 рублей на человека в месяц.

Теперь с 1 августа поднимутся в среднем на 7 процентов цены на остальные коммунальные услуги (см. графику).

Как обещают власти, следующее повышение будет в новом году — 1 июля.

В скором времени москвичи смогут сами рассчитать свою квартплату по измененным тарифам с помощью нового интернет-сервиса «Калькулятор ЖКХ». После тестирования его запустят на портале Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы (dgkh.mos.ru) ориентировочно 7 августа. В специальной форме можно будет составить квитанцию на оплату коммунальных услуг. Для этого надо вписать данные о своей квартире — метраж, количество жильцов, наличие удобств в доме (горячая и холодная вода, газ, свет, лифт и т. д.), льготы на квартплату. Сюда же можно внести и данные квартирного водосчетчика. При желании созданную на портале квитанцию можно распечатать и потом оплатить. Как считают в мэрии, калькулятор поможет жильцам следить за расчетами по «коммуналке» и убережет их от фальшивых платежек.

По материалам: http://www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.