Сколько мы будем платить за электричество, когда введут «энергопаек»

Неужели, норма в 70 кВт станет роскошью

Интернет взволнован: россиян хотят посадить на «электропаек». Мол, скоро тем, у кого доходы не выше среднего, придется сидеть впотьмах: потребление электроэнергии свыше 70 кВтч в месяц придется оплачивать по сверхтарифу. В самом деле, впечатляет. У нас с мужем на двоих в однокомнатной квартире уходит в среднем — специально проверила платежку — от 120 до 180 кВтч. Разоримся?

Прежде чем пугаться, мы в «КП» все-таки решили обратиться к первоисточнику — постановлению правительства N614 о порядке установления и применения соцнормы потребления электроэнергии, которое 29 июля подписал премьер Дмитрий Медведев, а также послушать заинтересованных чиновников и экспертов.

1. Откуда взялась такая норма — 70 кВт

— Это бы я у вас, у журналистов, хотел спросить, откуда вы ее взяли! Нет такой средней нормы, нигде она не прописана, — отбивался от прессы на прошедшем на днях круглом столе в РИА-Новости представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов. — В данном случае вообще нельзя вести речь о «средней» норме, поскольку для каждого региона она будет своя, с учетом специфики этого региона, и при этом отличаться для разных категорий населения.

В самом деле, как следует из самого постановления, в большинстве регионов соцнормы только еще должны быть рассчитаны к 1 марта 2014 года. Пока можно ориентироваться на «пилотные» регионы. С 1 сентября их будет семь (см. «Кстати»), а в пяти из них система соцнорм уже действует. Разброс норм в регионах, которые уже послужили «подопытными кроликами», называют эксперты, — очень большой, от весьма жестких 50 кВт ч на человека в месяц в Нижегородской области до порядка 200 кВт в некоторых других областях.

2. Как будут все-таки этот «электропаек» высчитывать

Согласно постановлению, соцнорма устанавливается на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии в конкретном регионе. Эти цифры по стране сильно различаются в зависимости от климата и других местных условий.

При этом соцнорма будет отличаться в зависимости:

—  от категории домохозяйства — их поделили на несколько групп по числу членов семьи, и отдельно выделены общежития

— от типа жилья: городское ли поселение или сельское, есть ли электроплита и электронагреватель воды, присутствует ли электроотопление (у нас есть населенные пункты без центрального теплоснабжения)

— в отдельную категорию выделены одинокие пенсионеры по старости и/или инвалидности, а также семьи, которые состоят только из таких пенсионеров — им будет позволено тратить больше электричества в рамках соцнормы, чем всем остальным

— также в отдельную категорию выделено ветхое и аварийное жилье — понятно, что потери электричества там большие.

Плата же за электричество будет складываться из двух составных частей. То, что мы нажгли в пределах соцнормы, оплачивать будем по одному тарифу, а сверхнормы — по другому, более высокому.

По словам Андрея Максимова, «разбег» в этих тарифах не должен превышать 30%, а в соцнорму должно укладываться потребление примерно 70% населения региона.

3. Кому будет плохо?

Соцнормы не будет для жилья, где никто не зарегистрирован постоянно или хотя бы временно. За все электричество в таких квартирах придется платить по «сверхтарифу». Аналогично накажут и нарушителей — тех, кто уличен в несанкционированном подключении к чужим проводам или манипуляциях со счетчиками (скажем, установке на них популярных нынче магнитов).

Что касается последствий для всех остальных, мнения экспертов пока расходятся.

— В расходах населения существенных изменений, скорее всего, не произойдет, — прикидывал на вышеупомянутом круглом столе директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев. — Это полумера, которая ничего не решит и экономического эффекта не даст.

Вообще-то постановление принималось в том числе и с целью «обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения» — так в нем самом записано. Этот момент у специалистов уже вызывает большие сомнения. У наиболее бедного населения у нас, как правило, самая старая техника, которая жрет много энергии — но как вы заставите этих людей быть «энергоэффективными», если у них на новый холодильник просто нет денег?

Эксперты констатируют и еще один момент: расчет соцнормы отдан на откуп регионам, а уж как они умеют «насчитать», известно, например, по злополучным нормативам на общедомовые коммунальные услуги — из-за которых циферки в платежках ЖКХ в некоторых регионах увеличились чуть ли не на 200% и потребовалось вмешательство сверху.

— Уже не раз мы сталкивались с тем, что документы, имеющие самые благие цели, в процессе  применения превращались в свою противоположность, — высказывала свои опасения во время обсуждения соцнорм в Общественной палате Светлана Заворотнева, председатель комиссии  этой палаты  по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

КСТАТИ

В этих регионах соцнормы на электричество будут действовать уже с 1 сентября 2013 года:

Забайкальский край

Красноярский край

Владимирская обасть

Нижегородская область

Орловская область

Ростовская область

Самарская область

Во всех остальных — с 1 июля 2014.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.