В Феодосии мэрам разъяснили, как вести земельные отношения

Руководители сел и поселков получили четкие сроки по принятию генеральных планов развития и границ ПЗП. На совещании обсудили и другие вопросы, связанные с земельнымм отношениями.

Генпланы

Как отметил председатель Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Александр Чабанов, срок поручения президента о принятии генеральных планов развития и границ ПЗП в населенных пунктах истекает 28 июня. До этого времени все села и поселки Феодосийского и Судакского регионов должны утвердить свои генпланы.

В ходе совещания стало известно, что лидером по исполнению сроков оказался поселок Орджоникидзе, где генплан утвердили еще в прошлом году. Сейчас руководство поселка намерено утвердить и проект ПЗП (до 1 июня), который уже прошел экспертизу. Сельский совет Берегового также намерен проголосовать за генплан до 1 июня.

Щебетовский и Веселовский сельсоветы, а также Коктебельский поссовет планируют завершить утверждение генпланов к 15 июня. У Новосветского поссовета возник ряд проблем, связанных с тем, что некоторые объекты не были отражены в генплане. Сейчас он проходит доработку. Обязательный срок к исполнению — 28 июня.

А. Чабанов подчеркнул, что после всех утверждений ПЗП генеральная прокуратору будет делать проверку. Включать или не включать какой-либо участок земли в ПЗП поселковый голова будет, руководствуясь генпланом и планом детальной планировки территории.

— Нужно помнить, что следом за вами идет генеральная прокуратура. Все документы по установке ПЗП будут четко проверяться. Если проект ПЗП будет сделан незаконно, то будут проблемы, — предупредил Александр Иванович.

До 28 июня принять генплан должен и Приморский поссовет.

— Я знаю ваши проблемы по Рескомводхозу, — заметил председатель Рескомзема. — Пожалуйста, не прячьтесь за эту проблему и не пытайтесь бороться с ней самостоятельно. Обращайтесь к нам, и мы будем помогать. Поднимайте свои архивные материалы, работайте с архивом архитектуры, ищите обоснование вашему ПЗП. Когда ваш ПЗП идет вразрез с теми документами, которые вы даете, в этом случае вам отказывают. Важно, чтобы документы соответствовали друг другу.

Морской сельсовет (Судак) оказался в самой сложной ситуации. Разработка генплана находится лишь на стадии тендерной процедуры. Дело в том, что старый генплан, который был утвержден еще в 1991 году, охватывает только 10% всей территории.

Земельные торги

Что касается проведения аукционов в границах населенных пунктов, со слов А. Чабанова, в этом нет никакой сложности. Во многих регионах такие торги уже начались.

— Подготовьте карты с теми земельными объектами, по которым вы готовы проводить земельные торги. Самое главное, должен быть какой-нибудь заявитель, а не просто потому, что появилось такое желание. Должна быть заявка инвестора. То есть мы можем проводить земельные торги только на основании наличия инвестора, — уточнил Александр Иванович.

Проблемы кадастра

По данным А. Чабанова, чаще всего люди обращаются на «горячую линию» Рескомзема по законодательным и правовым вопросам. Очень часто бывают случаи, когда у человека есть госакт на землю, но поскольку этой информации нет в единой базе земельного кадастра, он не может совершить какую-либо сделку. Особенно много таких людей среди пенсионеров, людей, которые получили землю в конце 90-х – начале 2000-х годов.

— Прежде чем какое-то право регистрировать, нужно получить свидетельство на коммунальную собственность. Есть случаи, когда юстиция без вытягов из земельного кадастра выдает документы, в том числе документы по сделкам нотариусов, не отражая в базе земельного кадастра эту информацию. Такие случаи по Крыму уже есть, — рассказал председатель. — Это плачевно тем, что человек не может ни продать землю, ни оформить залог, ничего сделать, потому что в базе ее нет. Есть люди, которые получили земельные участки, у которых кадастровых номеров вообще нет. Это социальный вопрос, надо помогать людям получать кадастровые номера, чтобы мы вносили их в единую базу. Надо вести учет, особенно пенсионеров, надо выделять какие-то ресурсы, помогать, находить возможности вносить документы в базу.

«Закрывать вопросы на месте»

Как отметил председатель Рескомзема, если земельный участок превышает 1 га, то Государственная регистрационная служба направляет документы в Киев. Эта процедура должна укладываться в рамки 14 дней, которые отведены по закону на выдачу документов.

— Мы, земельщики, регистрируем земельный участок, юстиция регистрирует право на этот участок. Давайте делать так, чтобы эти вопросы гасили сразу на вашем уровне, чтобы они не выходили за рамки законодательства, чтобы люди видели, что власть понимает, что надо сразу закрывать все вопросы, — порекомендовал А. Чабанов.

Он отметил, что Рескомзем, так же как и регистрационная служба обязаны принимать все документы и отвечать на них письменно.

— Не принимать документы они не имеют права, так же как и мы, — пояснил Александр Иванович. — Человеку надо объяснить, что конкретно не хватает в его документах. А не так, что «Мы эти документы не берем». Такого не должно быть вообще. Принимать документы, отрабатывать, писать причины, почему человек не может получить какой-то документ.

Решать на сессии

По мнению А. Чабанова, человек, который обращается за помощью к местной власти, не обязан знать законодательство. Например, человек обращается с просьбой о выделении земли. Ответ заявитель должен получить в течение 30 дней. Вопрос должен рассматриваться на сессии.

— Обязательно нужно проводить не только земельную комиссию, но и решать сессионно. Отказывать в случае конкретных причин, например, не соответствует генеральному плану, нет свободной земли, надо указывать случаи отказа. Не просто отказать, а писать прямо: «Отказываем по причине…», — пояснил он. — По закону это сессионный вопрос: не земельная комиссия и не поселковый голова подписывает отказ, а именно сессионно. Если вы не укладываетесь в 30 дней, человеку надо писать промежуточное письмо. Потому что вал обращений и идет недопонимание людей. Это отражается на нас всех. Получается, куча бумаг гуляет между Совмином, поселковыми и городскими советами.

Архитектор и земельщик

В Кабинете министров на согласовании находится проект указа президента с изменениями положений Государственного агентства земельных ресурсов (ГАЗР), где Республиканский комитет по земельным ресурсам прописан как орган исполнительной власти Крыма, сообщил А. Чабанов. Он исполняет функции территориального органа ГАЗР со всеми соответствующими полномочиями и распорядительными функциями. Это говорит о том, что Рескомзем будет выполнять функции по распоряжению сельхозземлями, садовыми товариществами, личными крестьянскими хозяйствами (ЛКХ), по проведению аукционов.

— В этом заинтересованы все. Физически это будет выглядеть так. Документы будут поступать в Республиканский комитет по земельным ресурсам, потом это будет согласовываться на уровне Совмина, в части зонирования территории согласно градостроительной документации зонирования Крыма. Если это соответствует зонированию, проблем никаких нет, земли будем выдавать и под садовые товарищества, и под ЛКХ, естественно будем передавать в аренду землю сельхозназначения государственной собственности, — пояснил А. Чабанов.

С его слов, существуют два органа по земле — «архитектор» и «земельщик», из которых первый решает, соответствует ли земля своему назначению.

— При возникновении социальных вопросов, надо вносить изменения в генплан — менять зонирование, или отказывать. Никто нам не запрещает менять, — заметил председатель. —  До какого-то момента садовые товарищества выделялись хаотично. И за границами генпланов давали землю. Сейчас это запрещено.

Ссылка на газету «KAFANEWS»

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.