Вычислять казахстанцев, сдающих в аренду свои квартиры, будут участковые полицейские

Вычислять казахстанцев, сдающих в аренду свои квартиры, будут участковые полицейские. На данный момент уже подготовлен проект совместного приказа Министра финансов РК и Министра внутренних дел РК «Об утверждении Регламента взаимодействия налоговых органов с органами внутренних дел по выявлению физических лиц, предоставляющих жилища в наем».

В соответствии с проектом, регламент по взаимодействию налоговых органов с органами внутренних дел по выявлению физических лиц, предоставляющих жилища в наем, разработан для обеспечения полноты исполнения ими налоговых обязательств.

Регламент устанавливает порядок привлечения физических лиц, предоставляющих жилища в наем и получивших имущественный доход, к уплате сумм индивидуального подоходного налога и постановке на регистрационный учет в налоговых органах.

В проекте регламента указано, что именно участковый инспектор полиции будет вычислять на своем закрепленном участке граждан, которые сдают квартиры в наем. В частности, участковый должен осуществлять следующие мероприятия:

1) взаимодействовать с населением, кооперативами собственников квартир на предмет выявления фактов предоставления жилищ в наем;

2) собирать и фиксировать факты, подтверждающие предоставление жилищ в наем (копии документов, удостоверяющих личности, объяснительные снимающих/сдающих жилища, квитанции (при наличии), пояснительные соседей и (или) свидетелей);

3) направлять материалы в соответствующее налоговое управление.

Информация о результатах проведенной работы оформляется в виде опросного листа. Материалы направляются сопроводительным письмом, подписанным руководителем отдела внутренних дел либо его заместителем, с приложением описи переданных документов.

Налоговые органы, в свою очередь, после получения сведений в соответствии с Налоговым Кодексом РК, будут проводить работу по привлечению налогоплательщиков, получающих имущественный доход, к представлению деклараций и уплате сумм индивидуального подоходного налога или постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя.

При выявлении фактов отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и непредставления налоговой отчетности, физическому лицу направляется уведомление об устранении нарушений налогового законодательства страны (подпункт 9) пункт 2 статья 607 Налогового кодекса).

Списки физических лиц, не исполнивших уведомления об устранении нарушений налогового законодательства РК, направляются в органы внутренних дел для обеспечения принудительного привода в налоговые органы.

На данный момент проект приказа еще не утвержден и не подписан.

Источник: ИА ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.