В Казахстане продолжается набор на воинскую службу по контракту

В вооруженных силах Казахстана продолжается набор на воинскую службу по контракту. В общественных местах работают специальные пункты, где принимают заявления от граждан.

А для тех, кто хочет узнать об армии больше, департаменты по делам обороны проводят акцию «Воинская служба по контракту — это выбор настоящего мужчины». В эти дни такие акции проходят во многих районах Алматинской области.

В актовом зале районного акимата полный аншлаг. Около сотни молодых людей приехали на встречу из соседних районов. Поводом для участия в акции стала вот эта брошюра. В ней подробно описаны преимущества воинской службы. Стабильная и растущая вместе с выслугой зарплата, жилье за счет государства, медицинские льготы и много другое сегодня делает армию привлекательной.

Таир ДОСОВ, сержант батальона ДШБ:

— Сейчас в должности сержанта батальона я получаю 140 тысяч. Плюс еще получаю 40 тысяч тенге как компенсацию за аренду жилья. И уже жене говорю, я получаю 180 тысяч, больше тысячи долларов.

Акция оборонного ведомства — это скорее не агитация, а деловая встреча. Ведь кроме чести называться защитником отечества, современная служба по контракту сулит немало благ, особенно для тех, кто еще не определился в жизни.

Саят ТОМПАКОВ, заместитель начальника Департамента по делам обороны Алматинской области:

— Контингент солдат срочной службы будет сокращаться, и мы переходим на профессиональную армию. Соответственно контингент военнослужащих по контракту будет увеличиваться. С ростом числа контрактников у нас увеличиваются социальные гарантии военнослужащих.

После того, как армия заметно преобразилась, воинская служба стала привлекательна не  только для мужчин, но и для женщин. Сержант гвардии Назым Айткулова служит в десантно-штурмовом батальоне. За плечами хрупкой на вид девушки десятки боевых заданий и прыжков с парашютом.

Назым АЙТКУЛОВА, гвардии сержант ДШБ:

— Отец хотел, чтобы я мальчиком родилась, и, естественно, он меня воспитывал, как мальчика. Я выполняла тяжелую работу по дому, и мне это нравилось. И я пришла к выводу, что есть во мне какой-то потенциал.

Те, кто уверен, что готов к нелегким армейским будням, уже написали заявления на трехгодичный контракт. Сделать это можно не только в местах проведения акции. Пункты приема сегодня работают во многих общественных местах городов и населенных пунктов республики.

По материалам: http://www.zakon.kz

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.