Качество детских игрушек в Украине будут контролировать по стандартам ЕС

Это станет возможным благодаря новому «Техническому регламенту безопасности игрушек», который утвердили в Кабинете министров. Как отмечают в Министерстве экономического развития и торговли, разработавшем этот документ, данное решение вызвано необходимостью привести украинские стандарты в соответствие с директивой Европейского парламента и Совета.  А это значит, что украинским детям теперь гарантируется такая же защита от опасных игрушек, как и европейским.

Технические регламенты — это аналог европейских директив, устанавливающих обязательные требования к качеству продукта. Не так давно они заменили собой сертификацию, то есть процедуру оценки соответствия, которая применялась в нашей стране  до решения адаптировать украинское законодательство к европейскому.
 «Новая редакция дает возможность использовать в Украине европейский опыт современного технического регулирования качества продукции в части оформления, содержания, формы, меры. В частности, в документе максимально конкретизированы физические, химические, пожарные и гигиенические требования к игрушкам,- сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. — Современная оценка соответствия становится более декларативной и должна усилить ответственность производителя. Новая редакция «Технического регламента» будет способствовать устранению  барьеров в торговле, позволит упростить сотрудничество между органами рыночного надзора в рамках системы обмена информацией об опасной продукции и предотвратить появления опасных игрушек на рынке Украины».
Таким образом, государство решило застраховать внутренний рынок от некачественной продукции, а соответственно, и защитить своего потребителя, взяв за основу европейский опыт.
В странах ЕС рынок детских игрушек контролируется достаточно строго. За последние годы было принято несколько директив, каждая из которых вводила более жесткие ограничения по безопасности продукции. К примеру, последняя директива ЕС, вступившая в силу два года назад, заметно снижает количество предельно допустимых, вредных химических веществ, которые содержаться в материалах для производства игрушек.
В Украине до недавнего времени рынок детских игрушек без преувеличения можно было назвать неконтролируемым. За годы независимости страна практически потеряла «игрушечную» отрасль, хотя в советское время занимала второе место по производству. Тогда в Украине работало около 400 предприятий. Сейчас – порядка сотни, и специализируются они в основном на мягких игрушках и елочных украшениях. Но крупных фабрик – не более десятка. В основном отрасль представлена небольшими частными предприятиями. Присутствует на рынке и кустарное производство: игрушки делают дома из подручных материалов и продают на рынках. Естественно, качество и безопасность  такой продукции для детей практически никем не контролируется. Но львиная доля украинского рынка детских игрушек — это китайская продукция (по оценкам специалистов, порядка 70-80%). И зачастую ее качество также  достаточно сомнительное.
В декабре прошлого года Всеукраинская общественная организация «Мама-86» обнародовала результаты мониторинга качества детских игрушек в Украине, реализованного в рамках проекта «Химическая безопасность игрушек для детей». Как отмечают специалисты, образцы для тестирования выбирались случайно, как в специализированных магазинах детских игрушек, так и в обычных супермаркетах и на городских рынках.
Результаты исследования показали, что из 50 купленных игрушек  в семи (14%) количество свинца превышает допустимую норму, десять  образцов (20%) – содержат сурьму, пять (10%) – мышьяк, один (2%) – ртуть, три (6%) – хром и один образец (2%) – кадмий. Из всего количества тестируемых игрушек 10% содержат более одного токсичного металла. А в целом данные исследования показывают, что сейчас в Украине треть детских игрушек, предлагаемых в продаже, — опасны для ребенка. Причем они опасны не только тем, что ребенок может взять в рот токсичную игрушку, но и в том, что такая игрушка рано или поздно ломается и выбрасывается, а токсичные металлы, попадая в окружающую среду, в конечном итоге негативно сказываются на здоровье каждого человека.
Новый «Технический регламент» в первую очередь ужесточает контроль по использованию ароматизаторов и аллергенов в детских игрушках. Эту норму разработчики документа полностью позаимствовали из европейских директив. Как отметил  в комментарии Николай Гарагуля, заместитель директора Департамента технического регулирования Минэкономразвития, требования убрать в процессе производства все добавки, вызывающие аллергию у детей, существуют и сейчас, но в новом документе их количество сводится к минимуму.
Очень важно, что новый «Технический регламент»  во многом усиливает ответственность производителя и поставщика детских игрушек. А для нашей страны сейчас это особенно актуально. Ведь, по информации Департамента технического регулирования Минэкономразвития, только за первую половину этого года в ходе проверок было выявлено бракованных детских игрушек более чем на полмиллиона гривен.
Чтобы максимально обезопасить своего ребенка от некачественной, а тем более опасной игрушки, специалисты советуют при ее выборе, прежде  всего, искать национальный знак соответствия продукции (изображение трилистника). Такой знак наносится только на сертифицированную продукцию как отечественного, так и зарубежного производства, и указывает, что  она отвечает всем действующим нормам. На товаре также должны быть указаны стандарты ISO 9000 или ISO14000. Каждая игрушка должна иметь легко читаемую маркировку (на вкладыше или упаковке) на государственном языке, где обязательно указываются название игрушки, страна-производитель, фирма-производитель, назначение игрушки, предостережения, кем и когда это изделие было сертифицировано и т.д.
По материалам: http://www.pravo-kiev.com
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.