Украинцев-транжир будут штрафовать

Следить за ограничением наличных расчетов будет налоговая.

С 1 сентября Украина столкнется с ограничением наличных расчетов, превышающих потолок в 150 тыс грн. За претворением этого закона в жизнь будет следить самая страшная для финансовых махинаторов служба – налоговая, которой и поручен контроль за выполнением требований Национального банка Украины.
Как сообщил на своем официальном сайте Национальный банк Украины, контроль за выполнением требований Национального банка Украины по ограничению наличных расчетов будут осуществлять органы государственной налоговой службы , как это предусмотрено налоговым законодательством.
По информации регулятора, Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает штрафные санкции за невыполнение требований по проведению наличных расчетов согласно постановлению НБУ от 6 июня №210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличностью», передает УНИАН .
Также Нацбанк разъяснил отдельные вопросы выполнения норм своего постановления по ограничению наличных расчетов. В частности, требования этого постановления касаются всех договоров, в том числе заключенных до момента вступления в силу постановления №210, если расчеты по таким договорам осуществляются после его вступления в силу . Предприятия (предприниматели) могут рассчитываться наличностью с физическими лицами в пределах 150 тыс. грн в течение одного дня, при этом количество физических лиц в течение дня не ограничивается.
Также (НБУ призвал Независимую ассоциацию банков Украины (НАБУ) проработать возможность недопущения роста комиссионных издержек клиентов банков при переводе средств после вступления в силу ограничения наличных операций на уровне 150 тыс. грн.
«НБУ направлено письмо НАБУ с предложением совместно с банками Украины проработать возможность оптимизации структуры доходов и недопущения дополнительной финансовой нагрузки на физических лиц в части уплаты сумм комиссионного вознаграждения банка за перевод средств», – сообщается на веб-сайте банка, пишет Интерфакс-Украина .
Правление Национального банка Украины утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн. с 1 сентября 2013 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua .
Напомним, что постановление Нацбанка, предусматривающее расширение круга лиц, расчеты между которыми не могут осуществляться в наличной форме, и ограничение предельной суммы проведения расчетов в наличной форме между физическими лицами до 150 тыс. грн., утверждено правлением Национального банка Украины в четверг , и будет зарегистрировано в Министерстве юстиции в ближайшее время, отметила замглавы НБУ Вера Рычаковская .
Следует отметить, ранее планировалось, что ограничение суммы наличных расчетов может быть введено в мае-июне текущего года. В НБУ убеждены, что общество готово к переходу на безнал и не допускает, что с введением ограничения суммы наличных расчетов многие операции перейдут в тень.
«Рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. В частности, деньги, которые находятся за пределами банковской системы, частично переместятся на счета банков, что позволит предоставлять кредиты с меньшей процентной ставкой и , как следствие, это будет стимулировать рост ВВП», – ранее отмечала Рычаковская.
При этом финансовые эксперты отмечают, что решение об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 года позитивно повлияет на экономику , так как создает дополнительный механизм возврата наличных, которые лежат «под матрасом», в банковскую систему (а это увеличивает возможности финучреждений в кредитовании). Кроме того, увеличение безналичного оборота позволяет эффективней бороться с «теневой» экономикой, что, в свою очередь, позитивно сказывается на бюджетных возможностях государства.
Источник: www.domik.net

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.