Пенсионер из Астаны подал в суд за неисполнение поручений Президента

Я обратился в суд по 27-ой главе Гражданско-процессуального Кодекса на бездействие должностных лиц в отношении исполнения поручений Президента, — рассказал житель столицы Меирман Жазылбеков.

По словам истца, суть его требований: наказание должностных лиц за неисполнение государственными органами поручений Президента, данных в ходе совещания по развитию Астаны в апреле нынешнего года. Напомним, Глава государства отметил проблему нехватки парковочных мест в новостройках и поручил Генеральной прокуратуре проверить  факты и доложить, кто выдает разрешения и принимает в эксплуатацию дома без паркингов, дворовых, детских площадок.

— Согласно нашей Конституции любой гражданин является источником власти в государстве. Мы делегируем свое право, согласно полномочиям, нашему Президенту. Я не борюсь за личный интерес, я борюсь за исполнение законов в нашем государстве.  Президент поручил разобраться, почему в нашей стране не строятся автопаркинги. Контроль был возложен на Генеральную прокуратуру и заместителя акима города Астаны  Сергея Хорошуна, — считает пенсионер.

Сначала суд оставил дело без движения до исправления ошибок в исковом требовании, а потом и вовсе отказал в рассмотрении.

— 16 августа я подал повторную жалобу и одновременно обратился в городской суд с частной жалобой на определение  судьи, которая оставила дело без рассмотрения, — рассказывает Меирман Жазылбеков.

В своем исковом заявлении аксакал приводит в пример строительство жилого комплекса «Кахарман».

— Когда в 2008 году начали принимать жилые комплексы без автопаркингов, я проинформировал акима города Астаны Имангали Тасмагамбетова о том, что жилой комплекс «Кахaрман» сдается в эксплуатацию без автопаркинга. Аким на это не отреагировал, тогда я перестал за это беспокоиться, но через время этот вопрос поднял Президент нашей страны.

По мнению пенсионера, припаркованные где попало машины портят внешний вид столицы. Создают неудобства для проезда спецмашин, карет скорой помощи и дискомфорт для нормальной жизни горожан.

— Я попытался раскрыть эту проблему. В Астане в этом виноваты четыре государственных органа: Управление градостроительства, ГАСК, «Астанагенплан» и «НПЦзем», который выделяет земельные участки, а также заместитель акима столицы, курирующий эти ведомства. Мои обращения, жалобы и иски остаются без рассмотрения, потому что они не хотят распутать этот клубок коррупционеров. Я решил: есть же справедливость в нашем государстве, есть же  законы,  мы не в «банановой республике» живем.

Меирман Жазылбеков рассказывает, что строительство ЖК «Кахарман»  было начато в нарушение всех правил.

— Без единого цельного участка земли, без которого  они даже  не имеют права проектировать. Строительство велось с нарушениями Земельного Кодекса, Закона о градостроительстве, приемка в эксплуатацию велась с нарушением пункта 3статьи 73 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Рядом с новостройкой находится частный дом, принадлежащий Меирману Жазылбекову. Как раз на этом месте и должна была располагаться парковка.  Свое жилище пенсионер оценил в 900 тысяч долларов США.

— Сумма была еще озвучена в суде в 2007 году. Она складывается из следующего: 325 квадратных метров — это жилье мое по 2000 долларов за 1 кв.м, земельный участок оценен в 250 000 долларов. Деньги — это не государственный и не судебный вопрос. Это тема моих личных взаимоотношений с застройщиком. Может мы договоримся и «ударим по рукам». Эту проблему не нужно переводить в эту плоскость. Я ставлю конкретный вопрос: исполняется ли поручение президента государственными органами?

Но на сегодняшний день пенсионер не готов сесть за стол переговоров с застройщиком. Он требует наказания государственных чиновников за нарушение законов.

— Я сразу же скажу: «Застройщик молодец, любой деловой человек воспользуется той брешью, которая имеется в деятельности наших государственных органов». Другое дело — их  создают коррупционеры -государственные чиновники, а он воспользовался и построил.  Как теперь государство будет выкручиваться? Вот это тема, которую я пытаюсь раскрыть. Потому что невозможно построить жилой комплекс, не имея цельного участка, невозможно объект принимать в эксплуатацию — не имея проекта.

По мнению Мейирмана Жазылбекова только наказание по всей строгости закона позволит остановить коррупцию в стране.

— Нарушать закон государственному чиновнику не положено. Когда поступают на государственную службу, они присягают, чтобы верно служить государству, президенту и народу Казахстана. А как они исполняют даже поручение Президента, не исполняют законы, на народ — вообще плевали. При аттестации за незнание законов некоторых госслужащих убирают с работы, а кто-то каждый день нарушает закон и продолжает работать. Это парадокс нашей жизни: нарушать закон не страшнее, чем не знать Закон.

В случае, если суд снова откажет в рассмотрении дела по существу, неугомонный аксакал готов идти дальше.

— Сейчас я подам в суд на акима Астаны, потом на очереди Премьер-министр и руководитель Администрации Президента. Буду спокойно судиться, действовать в рамках действующего законодательства. Вопрос исполнения поручений Президента — это честь каждого гражданина. Если бы все поручения, который дает наш Президент, исполнялись, мы бы уже давно  в развитой стране  жили. Много того,  что говорит наш Президент, не исполняется. Почему? Потому что наши чиновники работают за свой интерес, прежде всего. Я  думаю, не без интереса они нарушили закон в части строительства ЖК «Кахарман».  Если они не имели в этом интерес, тогда пусть в суде покажут, что ради строительства Астаны нарушили законы.

Источник: ИА ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.