Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить

С такой инициативой выступил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн

Жизнь водителей, которые, несмотря на уже существующие наказания, позволяют себе садиться за руль подшофе, собираются сделать еще невыносимее. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн на пресс-конференции во вторник сообщил, что стране нужен закон, который обяжет таких горе-ездоков наряду с лишением прав наблюдаться у наркологов.

— Я хочу предложить Думе закон, чтобы лишенные прав водители поступали под наблюдение в наркологическое учреждение, — рассказал суть идеи Брюн. — Возврат прав — после того как учреждение дает соответствующую справку, что этот водитель не злоупотреблял алкоголем, проходил курсы лекций, получал лечение и реабилитацию, на сегодняшний день у нас есть биохимический маркер, который показывает: злоупотреблял человек алкоголем в течение прошедшего месяца или нет.

Здесь же он пояснил, что именно подтолкнуло его к этой мысли: очень часто автомобилисты, оставшиеся без руля, начинают употреблять еще больше, и к моменту возвращения прав ведут себя еще хуже. А подобный принудительный наркологический контроль, по его мнению, дисциплинирует водителей.

Напомним, 24 июля президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за пьянство за рулем и отменяющий «нулевое промилле».

Так, документ устанавливает допустимое содержание алкоголя в крови водителей. Теперь водители могут спокойно пить за рулем кефир или квас: инспекторы не будут наказывать автомобилистов, у которых в крови будет выявлена ничтожно малая доля алкоголя.   Состоянием опьянения должно считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Кроме того, закон, подписанный президентом, увеличивает штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Впервые уличенному в пьяном вождении автомобилисту будет грозить штраф в 30 тысяч рублей с лишением прав от полутора до двух лет. А вот повторное нетрезвое вождение обойдется уже в 50 тысяч с лишением водительских прав до трех лет. Тем же, кто будет пойман в нетрезвом виде да еще и без прав, грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года. А ознакомиться с ним можно на официальном портале правовой информации.

По материалам: www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.