По новому Уголовному кодексу правонарушители будут подметать улицы

За правонарушения – с метлой на улицу! Вчера главе государства представили новый проект Уголовного кодекса. Как отмечают разработчики, он направлен на декриминализацию. Часть преступлений из разряда особо тяжких перейдут в категорию средней тяжести.

Кроме того в новом документе появится категория «уголовный проступок». В нее войдут некоторые административные правонарушения и преступления небольшой тяжести. За них не будут сажать; наказание предусматривает большие штрафы или общественные работы. А вот если правонарушитель откажется платить или подметать улицы, тогда тюремный срок ему обеспечен. В отдельной главе будет прописана ответственность медиков перед пациентами, а также наказание за киберпреступления. В документе говорится о запрете клонирования человека, о правах и обязанностях осужденных. Так, полномочия начальников тюрем будут ограничены. Нурсултан Назарбаев попросил разработчиков добавить в закон и пункт о социальной адаптации тех, кто возвращается из мест заключения. Представленный сегодня проект скоро начнут обсуждать мажилисмены.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Людей, освобожденных из мест исправительных колоний, есть опыт, я до этого говорил: принимают семьи для его дальнейшей реабилитации. Государство платит этой семье. У нас это возможно? Я же говорил вам перенять опыт других стран. В Англии такое есть.

— Да можно рассмотреть, мы это не рассматривали, если честно.

Источник: Сайт Телевизионного канала «КТК»
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.