Миндоходов напомнило о льготах по уплате земельного налога для физлиц

Для получения льготы относительно уплаты земельного налога физлицодолжно подать в территориальный орган Миндоходов по местонахождению земельного участка заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие право такого лица на льготу.

Миндоходов в разъяснении от 27.08.2013 г. напомнило, что льготы относительно уплаты земельного налога для физических лиц определены ст. 281 Налогового кодекса. При этом право на льготы относительно уплаты налога имеют физлица, являющиеся плательщиками земельного налога согласно ст. 269 НК. То есть владельцы земельных участков, земельных долей (паев), землепользователи.

Физлицо, принадлежащее к категории лиц, которые имеют право на льготы по уплате земельного налога, получает такое право лишь после оформления права собственности на земельный участок в законодательно установленном порядке и внесения соответствующих данных в государственный земельный кадастр. В соответствии со ст. 125 Земельного кодекса права собственности на участок и постоянного пользования земельным участком возникают с момента государственной регистрации этих прав.

От уплаты налога освобождаются:
— инвалиды первой и второй группы;
— физлица, которые воспитывают трех и больше дети в возрасте до 18 лет;
— пенсионеры (по возрасту);
— ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
— физлица, признанные законом лицами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.

Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физлиц, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм:

— для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 гектара;
— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более как 0,25 гектара, в поселках — не более как 0,15 гектара, в городах — не более как 0,10 гектара;
— для индивидуального дачного строительства — не более как 0,10 гектара;
— для строительства индивидуальных гаражей — не более как 0,01 гектара;
— для ведения садоводства — не более как 0,12 гектара.

Также указано, что от уплаты налога освобождаются на период действия фиксированного с/х налога владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при условии передачи земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику фиксированного сельскохозяйственного налога.

Для получения льготы относительно уплаты земельного налога физлицо должно подать в территориальный орган Миндоходов по местонахождению земельного участка заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие право такой личности на льготу.

Источник ЮРЛИГА
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.