Новый закон об образовании: что изменится с первого сентября

Как нововведения отразятся на детях и родителях

С 1 сентября вступает в силу закон об образовании. Мнение общественности на сей счет разделилось, от «мы все умрем в безграмотности» до «вот теперь все нормально». Сироты, студенты, и все прочие учащиеся сознательного возраста на всякий случай попрощались со льготами. А родители не знают, куда бежать — то ли в школу качать права, то ли в банк за образовательным кредитом.

Изменений и правда — выше крыши. Попытаемся разобраться, что к чему.

ДЕТСАДЫ

Детские сады теперь не болтаются в системе образования, как бревно в проруби, а стали полноценной ее ступенью. На практике это означает, что в детсаду теперь будут учить за счет государства, а кормить — за счет родителей. За присмотр и уход можно получить компенсацию из бюджета. Ее размеры определяют регионы. А если кому-то хочется бесплатного образования без дополнительных накруток — добро пожаловать в группы кратковременного пребывания.

— Закон сохраняет право на компенсацию платы за детский сад. — комментирует Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки. — Детсад может установить дополнительные льготы, или вовсе освободить кого-то от платы. Закон регламентирует, какие виды расходов не могут быть включены в плату. Проще говоря, она взымается только за услуги по присмотру и содержанию — это расходы на питание и обеспечение режима дня. Мы спрогнозировали не более 5 процентов роста платы. А в прошлом году было 10 процентов.

Минобрнауки направило регионам свои рекомендации насчет размера платы. Это не гарантирует, что с родителей не начнут драть три шкуры. Но в таком случае детсадам придется детально объяснить, с чем связано такое повышение. А так как денег из бюджета они получают столько же, сколько и раньше, объяснять придется очень убедительно. Проще последовать рекомендациям и не связываться. Впрочем, к этому сводится практически весь новый закон об образовании…

Другое нововведение — это образовательный стандарт для дошкольника. Не очень понятно, почему его назвали именно «стандартом» — по сути, это скорее ориентир. Этакая путеводная звезда для родителей.

— Этот стандарт не для ребенка, а для педагога и родителя, — отмечает Наталья Третьяк. — Он исправляет те перегибы, которые сложились за последние годы — подмена детсада начальной школой. Задача детсада не научить считать и читать, а подготовить ребенка, чтобы он хотел учиться и имел возможности для социализации. Новый закон запрещает итоговую аттестацию для учащегося.

Проще говоря, если ваш двухлетка не соответствует стандарту, то не надо разводить панику и нанимать ораву репетиторов. Может быть, он гениален в другом. Вполне возможно, что ребенок — дефекционный вундеркинд, и новый закон позволит ему гармонично развивать свои способности.

ШКОЛЫ

Больше всего изменений коснулось школ. Обиднее всего лицеистам и гимназистам: теперь от них останутся одни названия.

— В новом законе мы отказываемся от деления образовательных учреждений на виды, — сообщает замминистра. — Раньше это ограничивало их в образовательных программах. Например, гимназии, лицеи, специализированные языковые школы могли реализовывать определенные программы, а обычные школы нет. А теперь они смогут предоставлять такой набор услуг, который нужен населению района. Но название, лицей или гимназия, можно оставить в названии.

Прекрасно, когда желания совпадают с возможностями. В математических лицеях, к примеру, так и было — туда поступали дети, нацеленные на специализированную учебу, там были педагоги определенного уровня, специальные лаборатории и факультативы. Теперь то же самое предлагается взять с потолка обычной школе, если туда придет учиться будущий Эйнштейн. Если провести параллель с вузами — выучиться на юриста сейчас можно и в кулинарном университете. Но выпускник профильной юридической академии будет цениться выше.

Другое нововведение — это индивидуальный график учебы. Нет, это не значит, что можно официально прогуливать и ходить на уроки пару раз в месяц. Можно только в том случае, если по-другому никак.

— Индивидуальный график предназначен, прежде всего, для тех, кто в силу обстоятельств не может регулярно посещать школу, — объясняет чиновница. — Например, кто серьезно занимается спортом или музыкой и ездит на соревнования. Или те, кто поменял недавно школу — уже пройденные в старой школе курсы можно перезачесть, по другим прийти на дополнительные занятия Этот вариант и для тех, у кого проблемы со здоровьем и кто не может посещать школу регулярно.

А вот летние скандалы с ЕГЭ ничему так и не научили. В законе не прописаны какие-либо дополнительные механизмы регуляции. Конечно, пока над этим работают. Но похоже, что выпуску-2014 еще удастся скачать себе правильные задания и выложить ответы в интернет.

ВУЗЫ

По студентам новый закон ударит финансово. Точнее, в Минобрнауки уверяют, что ничего подобного. Но с полей уже раздаются тревожные вести. Прежде всего, в контексте платы за общежитие.

— В Волгоградском госуниверситете плата за общежитие за семестр выросла до 10 с лишним тысяч рублей, — приводит примеры уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. — В Литературном институте платят 2200 в месяц, во Втором меде — 3500 рублей в месяц.

Теоретически, все это должны были согласовать со студсоветами. Но некоторые вузы сочли это пустой формальностью. А деньги на хозяйствование им выделяются те же.

Другой нюанс — это отмена студенческих льгот в музеях. Проблема в том, что в новом законе об образовании их нет. А министерство утверждает, что их там и не должно быть.

— Эти льготы никто не отменял, вопрос о посещении музеев регулируется законодательством по культуре, — удивляется Наталья Третьяк.

И правда — на сайтах музеев висят отдельные расценки для студентов. Правда, в некоторые из этих учреждений раньше можно было попасть бесплатно.

Изменились и другие льготы — на поступление в вуз для сирот. Раньше их брали на бюджет без конкурсов и испытаний. С первого сентября это правило отменяется:

— Внеконурсное поступление сирот вызывало много вопросов, — рассказывает замминистра. — Многие из них были просто не готовы к освоению университетской программы, и их отчисляли с 1-2 курса. Министерство создало механизм, позволяющий им реально получить образование. Теперь сироты смогут посещать бесплатные подготовительные курсы, получая стипендию. Или поступать в вуз без них, сразу по итогам ЕГЭ. Право преимущественного поступления сохраняется. Мы считаем, что такая льгота более продуктивна и справедлива для ребенка.

В ИТОГЕ

Ключевые слова нового закона — «рекомендации» и «механизм». Первое предоставляет свободу выбора учреждениям и регионам, но свобода в большинстве случаев только кажущаяся. Как это было со школьной формой — ее тоже только «рекомендовали». А в итоге школы взяли под козырек и озадачили родителей покупкой новых комплектов.

Слово «механизм» подразумевает слаженную работу всех частей образовательной системы. И если что-то пойдет не так, некоторые его винтики могут остаться лишними.

По материалам: http://www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.