Новые санитарные нормы для детсадов утверждены Минздравом

Новый документ заменит советские Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений, утвержденные еще 20 марта 1985 года.

Министерство здравоохранения приказом от 01.08.2013 г. №678 утвердило Государственные санитарные нормы и правила «Обустройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организации жизнедеятельности детей». Эти нормы определяют санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации учебы, воспитания, проживания, питания, медицинского обеспечения детей в дошкольных учебных заведениях независимо от формы собственности.

В документе определено, что дошкольное учебное заведение обеспечивает дошкольное воспитание детей в возрасте от 2 месяцев до 6 (7) лет.

Наполняемость групп не должна превышать: для детей до одного года — 10 человек; от одного до три года — 15 человек; от трех до шести (семи) лет — 20 человек; для детей разновозрастных групп — 15 человек; при круглосуточном пребывании детей — 10 человек; в оздоровительный период — до 15 человек. Для дошкольного учебного заведения компенсирующего типа (санаторные и специальные) количество детей в группах определяется в соответствии с статьей 14 Закона «О дошкольном образовании».

Режим работы и организация жизнедеятельности детей в дошкольном заведении устанавливаются по согласованию с органами управления образования и территориальными органами Госсанэпидемслужбы. Вместимость дошкольных учебных заведений не должна превышать 280 мест, а детских домов, домов ребенка — 200 мест. При этом дошкольные учебные заведения вместимостью до 160 мест позволяется объединять с общеобразовательными (с образованием учебно-воспитательных комплексов), а в поселках городского типа и селах при вместимости до 120 мест — с жилищным помещением для обслуживающего персонала.

Документом также определены: Санитарно-гигиенические требования к обустройству территории, Санитарно-гигиенические требования к освещению, санитарно-техническому оборудованию и содержанию помещений и оборудования, Воздушно-тепловой режим, Гигиенические требования к организации питания и личной гигиене персонала, Требования к медицинскому обслуживанию, оценке состояния здоровья детей, Требования к режиму дня и учебы, организации жизнедеятельности, двигательной активности детей, Санитарно-гигиенические требования к организации физического воспитания и личной гигиене детей и др.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования. С момента вступления в силу документа утратят силу «Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений (детские ясли, детские сады, детские ясли-сады) СанПиН 3231-85, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР еще 20 марта 1985 года № 3231-85.

Источник ЮРЛИГА
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.