Каждая десятая диссертация по истории, защищенная в РФ с 2000 года, оказалась плагиатом

Десятая часть всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, почти полностью состоит из плагиата. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного компанией «Анти-Плагиат» по заказу Российской государственной библиотеки.

О начале проверки было объявлено еще в мае. По словам экспертов, их задачей было «оценить размер бедствия», которые, как выяснило, оказались «огромные».

Всего на плагиат было проверено 14,5 тысячи кандидатских и докторских работ. Результаты показали, что около 1,5 тысячи из них (около 10%) состояли из чужих текстов более чем на 70%. В работах с меньших количеством заимствований авторы, как правило, брали наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. При этом тексты сверялись исключительно с текстами других диссертаций из той же базы, а если бы в расчет принимались, например, книги и монографии, объем плагиата был бы значительно больше, считают эксперты.

Результаты проверки передали в «органы власти». По словам экспертов, теперь все «липовые» диссертации необходимо будет еще раз перепроверить, после чего их авторов могут лишить ученой степени. Впрочем, согласно действующему законодательству, это грозит лишь тем авторам «липовых» исторических диссертаций, чьи работы были защищены менее, чем три года назад.

Между тем эксперты отмечают, что в других научных сферах ситуация не лучше. Выборочные проверки диссертаций по экономике показали примерно тот же уровень плагиата, а в естественно-научных — значительно меньший.

Тема плагиата в российских диссертациях актуализировалась в конце прошлого года на фоне сообщений о сомнительной ценности диссертации директора Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ Андрея Андриянова. Созданная экспертная комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина выявила массовые фальсификации при защите диссертаций в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета. В результате несколько человек были лишены ученой степени кандидата наук и доктора наук. Ректор МПГУ Виктор Матросов был уволен. В прошлом месяце на его место был назначен действительный член Российской академии образования (РАО), доктор физико-математических наук Алексей Семенов.

По материалам: http://www.newsru.com

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.