Когда в Казахстане запретят продажу мяса собак?

В большинстве алматинских кафе, предлагающих корейские блюда, по-прежнему можно попробовать мясо собаки. Обычно в меню блюда маскируют под названием «комплекс». В него входят бульон, хе из мяса собаки, рис и специи. Средняя цена около 1 500 тенге. Таковы итоги исследования, проведенного журналистами ИА Zakon.kz. Ранее волонтеры ОФ «Казахстан за этичное обращение с животными» неоднократно обращались в СЭС г. Алматы с мясом собаки, купленном в разных кафе. Владельцам точек общепита всего лишь выписывались штрафы.

Когда в Казахстане запретят продажу мяса собак?

ОТО КОМПЛЕКС.

Сегодня защитники прав животных требуют не только запретить продажу мяса собак, но и принять специальный закон «Об обращении с животными». Законопроект разработан независимой группой и передан непосредственно председателю комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дариге Назарбаевой.

По словам разработчика и инициатора проекта Президента ОФ «Казахстан за этичное обращение с животными» Аллы Ноеренчук: «Поводом для создания проекта закона послужило осознание давно назревшей необходимости внедрения гуманных и эффективных методов регуляции численности бездомных животных… Проект закона необходим, так как сегодня в нашей стране убийства и издевательства над животными не наказываются и являются обыденной практикой, так как власти не заинтересованы в поисках путей гуманного и действительного эффективного решения проблемы с бездомными животными».

Для привлечения внимания общественности и правительства защитники бездомных собак и кошек составили он-лайн петицию на имя Премьер-министра Серика Ахметова. Подписать ее в интернете можно здесь.

В обращении к казахстанцам защитники прав животных подчеркивают:

— Казахстан — одна из единиц стран в мире, где проблема существования бездомных собак и кошек «решается» путем варварских убийств животных; где отсутствует гуманная эвтаназия животных, а организации, занимающиеся уничтожением бездомных животных и финансируемые из госбюджета, — практически никак не контролируются.

Также Казахстан — это едва ли не единственная страна в мире, где нет законов, регламентирующих сферу взаимоотношения человека и животного мира, и где убийства и издевательства над животными не только не наказываются, но и являются обыденной практикой.

Власти на местах абсолютно не заинтересованы в поисках путей гуманного и действительного эффективного решения проблемы с бездомными животными.

Кроме этического момента, в продаже мяса собак есть и проблема безопасности здоровью. Бесконтрольная продажа и использование мяса собак в точках общепита, равно как и свободная продажа их шкур, что влечет за собой распространение зоонозных инфекций, опасных для жизни и здоровья граждан.

Источник: ИА ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.