Депутаты предлагают принять единый закон о ветеранах

На сегодня в Украине насчитывается около 6,3 млн. ветеранов, сообщается в пояснительной записке к проекту. Среди них — ветераны войны, ветераны труда, ветераны военной службы, правоохранительных органов и т.д.

Законопроект № 3137 «О ветеранах и ветеранских организациях»подали в ВР десять нардепов-регионалов. Целью законопроекта является совершенствование и систематизация законодательства по вопросам статуса ветеранов и деятельности ветеранских объединений Украины. Проект состоит из тридцати шести статей, объединенных в пять разделов. В частности, устанавливаются основные принципы госполитики в отношении ветеранов, вводится определение статуса ветерана и категорий ветеранов, регулируются вопросы реализации ветеранами права на государственную социальную поддержку, регламентируется деятельность общественных объединений ветеранов и т.д.

В Украине не существует единого закона о ветеранах и ветеранских организациях, отмечают депутаты. На сегодня действуют несколько законов, регулирующих вопросы статуса ветеранов. Каждый из этих законов говорит о статусе определенной категории ветеранов, но ни один не дает надлежащего определения понятия «ветеран»в связи с чем возникают основания для его неоднозначной трактовки. Депутаты хотят четко определить данное понятие, в котором будет отражено его главную суть:ветераном является лицо, имеющее заслуги перед Отечеством.

Также следует отметить, что украинское законодательство не предусматривает отдельного статуса для лиц, имеющих длительный стаж добросовестного труда на должностях государственной службы. По мнению авторов проекта, введение в действующее законодательство статуса ветерана госслужбы поможет обеспечить дальнейшее развитие и престижность государственной службы как деятельности во имя и на благо народа.

Закон в случае принятия не внесет в правовое поле Украины принципиально новых положений (кроме установления категории ветерана государственной службы). Он лишь систематизирует и совершенствует те правовые нормы, которые содержатся в отдельных действующих нормативно-правовых актах, регламентирующих на сегодня вопрос статуса ветеранов.

По материалам: http://www.pravo-kiev.com

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.