Какие документы являются подтверждением проведения безналичных расчетов?

Соответствующие разъяснения предоставлены Нацбанком в связи со вступлением в силу постановления «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» от 06.06.2013 г. № 210.

В письме от 29.08.2013 г. №18-111/10879 Нацбанк предоставил разъяснения относительно соблюдения физлицами требований законодательства по проведению расчетов в безналичной форме по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, на сумму более 150 000 грн.

Нацбанк указал, что если сумма договора купли-продажи, который заключается между физлицами, превышает 150 000 грн., то нотариус должен осуществлять удостоверение такого договора после того, как убедится, что сторонами соблюдено требование о проведении расчетов в безналичной форме. В безналичной форме должны осуществляться платежи на общую сумму договора независимо от размера каждого платежа.

Физлица имеют право осуществлять расчеты по договору купли-продажи на сумму, превышающую 150 000 грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и / или перечисления средств на текущий счет получателя (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Разъяснено, что подтверждающими документами о проведении расчетов в безналичной форме являются:

1. При переводе средств с текущего счета физлица-покупателя на текущий счет физлица-продавца — платежное поручение, заверенное подписью ответственного исполнителя и оттиском штампа банка, или документ по операциям с платежной картой, сформированный в соответствии с правилами платежной системы. Условием для осуществления таких операций является наличие открытых текущих счетов у физлица — покупателя и физлица — продавца.

2. При открытии физлицом-покупателем вкладного (депозитного) счета на имя физлица-продавца — распечатанный соответствующий кассовый документ (квитанция / чек банкомата, слип / другой документ банка, подтверждающий внесение наличных в соответствующей платежной системе) или расчетные документы, определенные в выше. Условием осуществления таких расчетов является открытие физлицом-покупателем на основании договора банковского вклада (депозита) вкладного (депозитного) счета на имя физлица-продавца, на который зачислены (должны зачисляться) средства. Указанный договор должен содержать условия вступления во владение средствами физлицом-продавцом — наличие удостоверенного нотариусом договора купли-продажи и т.п., а также определять условия отзыва средств физлицом-покупателем.

3. При внесении или переводе средств в депозит на отдельный текущий счет нотариуса — выписка банка с отдельного текущего счета нотариуса и документы, указанные в пункте 2. Перевод средств в депозит нотариуса покупатель может осуществлять как путем внесения в кассу банка наличных для дальнейшего зачисления на отдельный текущий счет нотариуса, так и путем перевода соответствующей суммы средств с собственного текущего счета на отдельный текущий счет нотариуса и т.п. Условием осуществления таких расчетов является наличие открытого нотариусом текущего счета в национальной валюте. Этот счет открывается в порядке, определенном Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах. Перечисление с депозита нотариуса денежных сумм осуществляется в соответствии с пунктом 9 главы 21 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами.

4. При применении аккредитивной формы расчетов (покрытого безотзывного аккредитива) — заявление об открытии аккредитива и экземпляр платежного поручения, заверенные подписью ответственного исполнителя и оттиском штампа банка. Условием осуществления таких расчетов является наличие заключенного договора (например, договора о намерениях) между физлицом-покупателем и физлицом-продавцом, в котором предусмотрены условия и порядок проведения расчетов по аккредитиву, а также открытого покрытого безотзывного аккредитива в банке физлицом — покупателем.

5. При внесении наличных на текущий счет физлица — продавца — распечатанный кассовый документ (квитанция к заявлению на перевод наличных, квитанция / слип платежного терминала, квитанция / чек банкомата, слип / другой документ банка), подтверждающий внесение наличных. Условием осуществления таких расчетов является наличие открытого текущего счета физлица — продавца до момента заключения договора купли-продажи.

Источник  ЮРЛИГА
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.