Торговлю алкоголем и табаком вблизи школ хотят запретить

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко обратился в местные органы власти не допустить торговлю табаком, алкоголем, пивом, слабоалкогольными напитками вблизи учебных и других заведений для детей. Об этом он сообщил во время пресс-конференции, обнародовав соответствующее открытое письмо, сообщили  в пресс-службе главы государства.

«Ко мне поступают многочисленные обращения от родителей, учительских коллективов и родительских комитетов о том, что непосредственно возле школ, детских садов, внешкольных заведений, стадионов расположены торговые точки (чаще всего это малые архитектурные формы – киоски) с алкоголем, табаком, пивом, слабоалкогольными напитками, другой вредоносной или опасной для здоровья детей продукцией», – сказал Павленко.

При личном вмешательстве Уполномоченного по правам ребенка удалось прекратить торговлю вредной продукцией вблизи многих школ. Вместе с тем, по словам Павленко, таких торговых точек в Украине все еще много, поэтому городские власти существенно должны активизировать свою работу в этом направлении.

«Именно поэтому Уполномоченный по правам ребенка обратился к главам областных , районных государственных администраций, городских, поселковых, сельских голов, депутатов областных, районных, сельских советов принять все предусмотренные законом меры для того, чтобы защитить право детей на здоровье и безопасность жизнедеятельности», – отметил Павленко .

«Кроме того, мы считаем необходимым введение законодательного запрета на продажу алкогольных, табачных изделий, пива и слабоалкогольных напитков в торговых точках, которые расположены ближе, чем на 300 метров к учреждениям с постоянным или временным пребыванием детей, а также предоставить местным органам власти право запрещать торговлю алкоголем, сигаретами и пивом на территории вблизи детских учреждений», – подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка.

По материалам :http://www.news24ua.com

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.