Дагестанские школьницы будут носить платки

Другие национальные элементы в форме пока не предусмотрены 

1 сентября в России вступил новый закон «Об образовании». Одной из наиболее широко обсуждаемых поправок к нему стал пункт о введении школьной формы.

О дресс-коде в образовательных учреждениях на федеральном уровне заговорили после громкого скандала, произошедшего в маленьком ставропольском селе Кара-Тюбе. Напомним, там нескольких школьниц не пустили на занятия из-за того, что они пришли в хиджабах. На местном уровне был принят закон, запрещающий ношение головных уборах в школах. Родители девочек из Кара-Тюбе дошли до Верховного суда, но там признали законность постановления о дресс-коде.

Чтобы впредь избежать подобных конфликтов, министерство образования РФ и решило разработать общие рекомендации к внешнему виду учащихся. Именно рекомендации — а не жесткие требования. Были оговорены несколько цветов, которые можно носить, минимальная и максимальная длина юбки для девочек, регламенировалось ношение аксессуаров (никакой атрибутики неформальных молодежных движений, травмоопасной фурнитуры и т.д.). «Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер» — в частности, говорится в документе.

В Дагестане с этими правилами, в целом, согласились. Местные дизайнеры разработали варианты школьной формы полностью в европейском стиле. Но на правительственном уровне форму для девочек решили дополнить головными уборами.

— Мы разрешили девочкам носить легкие белые платки из уважения к традициям, это будет единственным национальным элементом в форме, — рассказали «КП» в министерстве образования РД.

Пока что в республиках Северного Кавказа проблем с введением школьной формы не возникало.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.