Старшеклассникам разрешат не делать «домашку» и пересдавать ЕГЭ

Педагоги попросили президента упростить жизнь ученикам

Владимир Путин поручил рассмотреть идею о добровольном выполнении старшеклассниками домашних заданий. С таким предложением к президенту обратились несколько директоров московских гимназий. В Кремль педагогов в сопровождении врио мэра Москвы Сергея Собянина пригласили поздно вечером в среду, после завершения торжественного приёма, посвящённого началу нового учебного года. Владимир Путин к тому времени уже провел десяток встреч, а ночью должен был вылететь в Санкт-Петербург на саммит G20, но учителей внимательно выслушал и напоил чаем.

Педагоги пожаловались, что у старшеклассников очень большая нагрузка в школах, а им еще приходится по 20 часов в неделю корпеть над выполнением домашних заданий.

— Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования. Сейчас есть прекрасные методики, интерактивные музеи, которые позволяют учиться без домашнего задания. Чрезвычайно важно, чтобы у ребят оставалось свободное время, — заявила директор гимназии номер 1520, победитель конкурса «Учитель года-2012» Вита Кириченко.

— Вот какой парадокс: чем лучше учитель, тем меньше он задает домашнего задания, потому что он успевает на уроке все закрепить, а чем слабее преподаватель, тем он больше домашнего задания задает, грузит, чтобы получить в конечном итоге тот же эффект, но путем дополнительной нагрузки на учащегося, — заметил Сергей Собянин.

— Но это спорное утверждение! — не согласился Путин.

— Это гипотеза! — засмеялся Собянин.

— Тогда надо перестраивать весь процесс обучения. Если нет домашнего задания, учителю придется возвращаться к одной и той же теме по несколько раз, — заметил Путин, но поручил Собянину «набросать проект поручения», чтобы передать его на изучение профильным ведомствам.

— Дадим им домашнее задание, а потом проверим исполнение, — пошутил президент.

Педагоги также попросили президента изменить подход к сдаче Единого госэкзамена. По их мнению,  базу данных ЕГЭ надо сделать открытой, чтобы учащиеся в течение года вместе с учителями могли проработать задания и проанализировать ошибки. Еще одно предложение — сдавать ЕГЭ в электронном виде, но на базе специальных центров, а не школ. Кроме того, считают педагоги, школьникам нужно позволить несколько раз сдавать ЕГЭ до момента зачисления в вуз. Это избавит учеников и их родителей от чрезмерной нервотрепки при сдаче экзамена и сделает систему проведение ЕГЭ более открытой.

По нынешним правилам ЕГЭ пересдавать нельзя и школьник теряет год, не поступая в институт.

— Раньше можно было экзамены пересдавать. Безусловно, как рабочий вариант это надо посмотреть. И может быть, какие-то детали доработать, — заметил президент.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.