Хиджаб в школе. Носить нельзя запретить

С началом нового учебного года снова разразились скандалы в некоторых учебных заведениях. Весь сыр-бор — из-за формы одежды учащихся. Речь идет не о единой школьной форме, а о строгой одежде мусульманок — хиджабе.

На днях не пустили на первый урок двух одноклассниц в Кокшетау. Директор потребовала у девочек, чтобы те сняли платки. На что отец школьниц отреагировал весьма агрессивно.

Первокурсницу Лолиту Ташухаджиеву грозятся отчислить из политехнического колледжа в Астане, если она не перестанет носить хиджаб.

Похожие ситуации происходили и в прошлом учебном году. Они всплывают не так часто, но имеют место быть. А все потому, что зачастую педагоги не хотят поднимать шумихи, но среди них все же оказываются те, которые не намерены отступать от установленных правил. Говорят, закон божий – это святое, но школьный устав игнорировать не позволят.

К слову, свое мнение о хиджабах не раз высказывали казахстанские законодатели. Кто-то был категорически против ношения хиджаба в учебных заведениях и требовал их запретить, другие же утверждали – это право выбора каждого. Но к единому решению так и не пришли. А воз и ныне там.

Корреспонденты Total.kz спросили у депутатов, какова же судьба хиджабов в казахстанских учебных заведениях и есть ли этот вопрос на повестке дня парламентариев в новой сессии.

Ахмед Мурадов, Депутат мажилиса Парламента РК:

В Казахстане 80% мусульман, и они выбирают носить то, что разрешено их верой. А хиджаб — это арабское одеяние, исконно казахи никогда не носили его. Появление в Казахстане особенного регламента или закона, запрещающего носить их в общественных местах, неправильно. Каждая школа вправе принимать собственное решение в отношении внешнего вида школьников. Я думаю, что короткая юбка на школьницах – худший вариант, нежели хиджаб. Не нужно делать вокруг религии, и в особенности хиджабов, какие-то споры и проблемы. В первую очередь хиджаб закрывает голову девушки. Но все-таки главнее не внешний вид, а то, что в этой голове находится. У нас демократичная страна, если хочешь — носи, но не надо нарушать принятые нормы.

Жамбыл Ахметбеков, Депутат Мажилиса Парламента РК:

Тема хиджабов в Казахстане поднималась уже не раз, и к ней нужно подходить с четким пониманием того, что Казахстан не страна с исламской направленностью. И мы не должны перенимать опыт тех стран, которые разрешают носить хиджабы в школах. У нас в стране действуют единая школьная форма, рассчитанная на всех – верующих, атеистов, черных и белых. Глубоко верующие родители должны понимать, что их дети не одни ходят в школу, помимо них там учатся много других ребят, которые в отличие от них соблюдают общепринятые нормы. Тем родителям следуют придерживаться всех правил. В Казахстане нет письменного документа, запрещающего или разрешающего носить хиджабы. И я думаю, что он нам не понадобится, так как мы светское государство.

Камал Бурханов, Депутат Мажилиса Парламента РК:

Школа есть школа, и форма сейчас универсальная, и я приветствую это, так как она дисциплинирует. Я против того, чтобы носили хиджабы или надевали одежду без разбора. Если в обществе вокруг этого будут вестись какие-то дискуссии и будет востребовано законодательное оформление, можно будет обсудить вопрос в Парламенте. Мне кажется, что сейчас особой такой необходимости нет. Не такая уж это проблема.

Светлана Романовская, Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК:

Ничего подобного пока нет, речи не было. Такие нормативы к нам в Парламент не поступали. Я помню свое детство, не все жили в достатке, кто-то был богаче, кто-то беднее. Но была единая форма, которая настраивала на рабочий процесс. У меня самой младший сын в третьем классе учится. Я приложила немало усилий, чтобы найти ему форму. Сама я никак не отношусь к тому, нормально ли для школьников ходить на занятия в хиджабе. По-моему, должна быть свобода. И если говорится о детях первого класса, наверняка инициатива исходит не от детей, а от их родителей. Но мы пока такой вопрос не рассматривали, его никто не поднимал, и законодательно этот момент нигде не закреплен. А по закону все, что не запрещено, разрешено.

Владимир Бобров, Депутат сената Парламента РК:

Я не могу комментировать действия руководителей учебных учреждений, потому что каждый случай индивидуален, но, в принципе, нарушать светские правила нельзя. Согласно Конституции у нас государство светское, и светские нормы должны соблюдаться со стороны представителей всех религий: христианства, ислама, иудаизма.

Галина Баймаханова, Депутат мажилиса Парламента РК:

Школа – это светское учреждение, и в ее стенах должны соблюдаться светские правила, в том числе и по одежде. Нельзя же ребенка, например, отправлять полуголым. Но есть религиозные учебные заведения – там, пожалуйста, можете демонстрировать свою религиозную принадлежность. Если родители такие глубоко верующие – пусть отдают ребенка в медресе. Кроме того, ношение хиджабов – это своеобразная реклама религиозной принадлежности среди детей, которые еще не разбираются в тонкостях религии. Ребенок должен сам по жизни определить свои взгляды на веру, но не подвергаться такому косвенному воздействию. Хочу также отметить, что одежда – это внешняя сторона. И тот, кто упорствует в ношении определенных вещей, верит в эти символы – у него неглубокая вера. Это люди, как правило, не нашедшие своего места в этой жизни и сосредоточенные на деталях.

Источник: Total.kz
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.