В 20 моногородах Казахстана приняты генеральные планы развития

В рамках первого направления Программы развития моногородов, предусматривающего оптимизацию моногородов в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий, разработаны и приняты генеральные планы развития, сообщил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев на заседании Правительства РК, передает сайт премьер-министра РК.

«Работа ведется, генеральные планы по 20 городам приняты, из них городами Темиртау и Абай приняты в первом квартале этого года», — сказал К.Ускенбаев.

При этом он отметил, необходимость корректировки генеральных планов, которая направлена на развитие и модернизацию социальной и инженерно-коммунальной инфраструктуры с учетом прогнозируемой оптимальной численности населения.

В целом, по данному направлению приняты Комплексные планы на 2013-2015 годы, которые полностью согласованы на Межведомственной комиссии по региональной политике.

Программа развития моногородов, разработанная по поручению Главы государства, стартовала с 1 января этого года. Она направлена на решение существующих социально-экономических проблем моногородов и выявление перспективных направлений их дальнейшего развития, учитывая трудовой и экономический потенциал, а также естественные преимущества.

На сегодня в Казахстане перечень моногородов включает 27 городов, численность населения которых составляет 1,53 млн. человек, или 16,8 % городского населения страны.

Из них 16 городов являются административными центрами соответствующих районов, 11 городов не являются центрами районов (Степногорск, Текели, Серебрянск, Курчатов, Шахтинск, Сарань, Каражал, Лисаковск, Аркалык, Аксу, Жанаозен).

Перечень моногородов Казахстана в основном составляют малые города с численностью населения до 50 тыс. человек, за исключением четырех средних городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек — Темиртау, Рудный, Жанаозен, Экибастуз.

Источник: ИА ZAKON.KZ
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.