Возвращать права пьяным водителям будут только после медосмотра и экзаменов

В своем постановлении от 12.06.2013 г. № 627 правительство не только сократило срок действия водительских прав до 30 лет, но и установило правило возврата водительского удостоверения лицам, лишенным прав за вождение в нетрезвом виде, лишь после обязательного прохождения внеочередного медицинского осмотра и сдачи экзаменов.

Кабмин постановлением от 12.06.2013 г. №627 внес изменения в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами.

В частности, в новой редакции п. 2 Положения обозначено, что лица допускаются к управлению ТС при наличии у них национального удостоверения водителя Украины на право управления ТС соответствующей категории. Национальное удостоверение водителя Украины на право управления транспортными средствами соответствующей категории действительно в течение 30 лет с даты его выдачи (напомним, что ранее строк действия водительских прав составлял 50 лет).

Изменениями также предусмотрено, что лица сдают экзамены, необходимые для получения удостоверения водителя, в центрах Госавтоинспекции независимо от зарегистрированного местожительства или пребывания (п. 17 Положения в новой редакции). При этом централизованное оформление, выдача, возвращение и обмен удостоверений водителя осуществляются центрами предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств, Госавтоинспекции в срок до пяти рабочих дней со дня представления необходимых документов.

Кроме этого, п. 20 Положения дополнен положениями о том, что лицам, лишенным права на управление ТС за управление такими средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, удостоверение водителя возвращается после обязательного прохождения внеочередного медицинского осмотра и сдачи теоретического и практического экзаменов.

Также изменениями определено, что международное удостоверение водителя выдается на основании национального удостоверения водителя, паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу (ранее — только на основании национального удостоверения водителя) центром Госавтоинспекции по заявлению лица.

Среди прочего, постановлением № 627 внесены отдельные изменения в следующие нормативно-правовые акты:
— Положение о Государственной автомобильной инспекции МВД;
— Порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств;
— Порядок государственной аккредитации заведений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, и аттестации их специалистов.

Источник  ЮРЛИГА
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.