Можно ли сделать номера нечитаемыми для столичных видеокамер

Журналист «Комсомолки» протестировал новинки, которые якобы помогают обмануть систему видеонаблюдения 

«ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ ШТРАФОВ»

Любое действие рождает противодействие — этот закон работает не только в физике, но и на московских улицах. Чем больше власти ставят камер на дорогах, тем активнее водители ищут способы обмануть технику.

Каждый день мне на электронную почту и телефон приходят сообщения, рекламирующие пленку для автомобильных номеров. «Лучшая защита от штрафов с камер ГИБДД», — обещают продавцы.

В интернете подробно расписан принцип действия чудо-средства. Мол, достаточно прилепить на свой регистрационный знак специальные наклейки, как видеоаппаратура перестает видеть цифры. Дельцы в Сети даже фотографии выкладывают, как номер выглядит на экране дорожной камеры: кроме букв и обозначения региона ничего нет. А если смотреть на знак невооруженным глазом, никакого подвоха незаметно. Пленка такая же черная, как и краска на цифрах номера!

Что ж, проверим.

ШТОРКИ УЖЕ НЕ В МОДЕ

Для начала заказываю на сайте шесть наклеек в виде цифр (три для переднего и три — для заднего номеров) за 2200 рублей. Но на этом не останавливаюсь. Чтобы глубже копнуть рынок обманок, решаю испытать и другие подобные приспособления. Еду на авторазвал в Южном порту.

— Купи нашу пленку на номер! — громко зазывает продавец. — Стопроцентная гарантия от видеофиксации.

Демонстрирует товар: сфоткаешь пленку на мобильник — ничего не видно. На снимке вместо заклеенной цифры — белое пятно.

Цены чуть повыше, чем в интернете. За одну маскировочную наклейку российского производства просят 400 рублей, за немецкую — 600.

Раскошеливаюсь на пленку. Рядом двое полицейских в форме покупают лампочки для фар. На нас — ноль внимания.

Выспрашиваю у продавцов, какие еще есть приспособления. Оказалось, супер-пленки вытеснили всех «конкурентов». Лишь в одной палатке мне продали наклонный кронштейн для номера — он поворачивает регистрационный знак к земле. Объяснили, что камера, висящая наверху, не видит склоненные цифры и буквы. За держатель знака пришлось отдать 600 рублей.

Пора на эксперимент.

Кронштейн, наклоняющий номер, не помешал видеокамере считать все буквы и цифры (фото вверху).
Кронштейн, наклоняющий номер, не помешал видеокамере считать все буквы и цифры (фото вверху).
Фото: Михаил ФРОЛОВ

ПРОВЕРКА БОЕМ

Специалисты компании «Технологии распознавания», которые производят дорожные видеокомплексы, не меньше моего заинтересовались эффективностью обманок.

— У нас на 4-м Рощинском проезде как раз камеры фиксации проходят тестирование, — рассказал пресс-секретарь организации Сергей Кусов. — Можно проехать под ними — мы в своем офисе увидим, распознает ли техника номера.

На место приезжаю в 11 утра. Власти недавно поставили камеры над трамвайными путями, около знака «кирпич» — по вечерам водители объезжают здесь пробку на Загородном шоссе.

Приклеиваю пленку на цифры: сначала ту, что купил в интернете.

Медленно трогаюсь в сторону видеокомплекса. В этот момент оператор из «Технологий распознавания» смотрит на монитор и ждет, когда машина появится на экране. Потом звонит мне на мобильник.

— Это у вас номер К145УК? — спрашивает специалист.

— У меня, — вздыхаю в трубку.

Система моментально прочитала и среагировала на регистрационный знак — пленка не помогла.

Нацепляю новую пленку — ту, что купил на рынке. И опять камера угадала номер моего авто!

Ладно, может, спасет кронштейн? Наклоняю номерной знак и снова еду мимо камер. И опять объектив даже под большим углом считывает цифры.

Продолжаем — теперь мой автомобиль стоит, а мимо едет паркон (машина с камерой видеофиксации). И снова никакие пленки и кронштейны не помогают. Аппаратура легко считывает госномер. Так что все эти пленки и прочие приспособления для обмана видеокамер — обычное мошенничество!

Но самое обидное — продавцам пленок и кронштейнов ничего не грозит.

— Реализация вещей, которые вы испытали, сейчас никак не регламентируется, — объясняет руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве Ирина Волк.

А вот водителей, пытающихся обмануть видеокамеры, могут наказать (см. «Важно!»).

ПОЧЕМУ НЕ ВИДНО НА МОБИЛЬНОМ?

И все-таки непонятно: почему при фотографировании на мобильник пленки выглядят белыми?

— Объектив и вспышка в мобильнике расположены рядом, — объясняет Сергей Кусов. — Наклейка отражает свет и возвращает его назад, ослепляя камеру. Но никаких вспышек на камерах видеофиксации нет. Большую часть времени они работают при обычном дневном освещении. При плохой погоде или в темноте включается инфракрасный прожектор, а он в первую очередь реагирует на рельеф автомобильного номера. С регистрационного знака можно вообще содрать всю краску, но камера все равно считает информацию. И даже если бы пленки имели обещанный эффект, они бы не спасли от видеофиксации: неровности-то остаются.

Эти пленки — обычный «развод» для доверчивых покупателей. Контрольная техника сразу делается с учетом таких умников. И пытаться обмануть камеры бессмысленно. Кончается все напрасной тратой денег.

ВАЖНО!

За это отберут права

— Ездить на машине с номерами, которые установлены с применением средств и материалов, затрудняющих их идентификацию, запрещено, — говорит начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения столичной ГИБДД Артем Иванов. — За это грозит штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца.

Такое же наказание ждет тех, кто пользуется механическими шторками (это когда нажимаешь кнопку — и плотная ткань закрывает регистрационный знак) или механизмами, убирающими номер в бампер.

Уточнение: наказание грозит лишь тем, кто едет по дороге. Закрывать свой номер на стоящей машине у нас по-прежнему не запрещено. Но если ваше авто стоит в неположенном месте, то ни шторки, ни пленка его не спасут. Машину увезут на эвакуаторе — и вам придется раскошелиться за эту услугу на сумму от 3 до 47 тысяч рублей — в зависимости от объема двигателя и типа автомобиля.

По материалам: http://www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.