Статус волонтерской организации будет предоставлять Минсоцполитики

Виктор Янукович распределил полномочия относительно организации волонтерской деятельности между органами исполнительной власти.

Указом от 02.09.2013 г. № 473/2013 Президент урегулировал некоторые вопросы волонтерской деятельности.

Так, на Минкультуры возлагается участие в формировании и реализация государственной политики в сфере волонтерской деятельности по проведению мероприятий, связанных с сохранением культурного наследия, историко-культурной среды, памятников истории и культуры, мест захоронения.

Также дополнен перечень функций Минсоцполитики. Оно обязано:

— предоставлять юрлицам статус волонтерской организации и принимать решение о лишении такого статуса;

— размещать на своем сайте информацию о волонтерских организации, их местонахождении, почтовом адресе, номерах средств связи, а также, при наличии, адреса официального сайта в сети Интернет и электронной почты;

— утверждать методические рекомендации по подготовке волонтеров по различным направлениям волонтерской деятельности;

— утверждать примерный образец удостоверения волонтера;

— обращаться в суд с иском о лишении юрлица статуса волонтерской организации за нарушение законодательства в сфере волонтерской деятельности;

— осуществлять международное сотрудничество по вопросам волонтерской деятельности, обобщать и распространять практику работы в этой сфере.

Реализовать государственную политику в сфере волонтерской деятельности по оказанию помощи беженцам уполномоченаГосударственная миграционная служба.

Минприроды займется реализацией государственной политики в сфере волонтерской деятельности по осуществлению мероприятий, связанных с охраной окружающей среды.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям будет реализовывать государственную политику в сфере волонтерской деятельности по оказанию помощи гражданам, пострадавшим вследствие стихийного бедствия, экологических, техногенных и других катастроф, а также по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера.

Напомним, что Закон «О волонтерской деятельности», вступивший в силу 3 февраля 2013 года, определяетволонтерскую деятельность как добровольную, бескорыстную, социально направленную, неприбыльную деятельность, осуществляемую волонтерами и волонтерскими организациями путем безвозмездного предоставления работ и услуг. Волонтерская деятельность является формой благотворительности.

Источник ЮРЛИГА
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.