В Подмосковье штрафы для «зайцев» поднимут до столичного уровня

За безбилетный проезд придется отдать 1000 рублей

Подмосковное министерство транспорта подготовило законопроект, увеличивающий штрафы для «зайцев» в десять раз (см. таблицу). Сейчас попавшиеся нарушители платят контролеру 100 рублей — таким наказанием давно никого не испугаешь.

Материалы переданы в областное правительство — осталось, чтобы чиновники их утвердили. Известно, что власти собираются поднять штрафы для халявщиков в общественном транспорте уже до конца 2013 года.

Все нововведения касаются лишь автобусов, троллейбусов и трамваев. Наказание за безбилетный проезд в электричке определяется федеральными законами. Сейчас, как и раньше, зайцы в поездах смогут отделаться от контролеров потерей ста рублей.

Впервые подмосковные чиновники ввели административную статью для тех, кто не дает контролерам работать — за активное противодействие или игнорирование придется заплатить. Раньше безбилетникам препирательства с проверяющими ничем не грозили.

Новые правила дают определенные возможности не только перевозчику, но и пассажирам. Так, за отсутствие расписания на остановке должностные лица заплатят 5-10 тысяч рублей, а юридические — 20-50 тысяч рублей.

Нарушение расписания выльется водителю в 3-5 тысяч рублей. Достаточно будет написать жалобу в областной Минтранс, чтобы нерадивого шофера наказали. Частный владелец автобуса за непунктуальность своего сотрудника отдаст в блюджет еще 50-100 тысяч рублей.

Понятно, почему власти решили поднять штрафы сейчас — с начала 2014 года в Москве и области появятся единые билеты. Раз объединяют цены на проезд, то и наказание должно быть одинаковым.

А вот почему РЖД не хочет ужесточить борьбу с безбилетниками — не понятно. Еще весной Мособлдума и Заксобрание Петербурга внесли в Госдуму предложения, которые позволили бы местным властям самим штрафовать зайцев. Но депутаты тогда отклонили законопроекты.

Нарушение Штраф
Проезд по чужой соцкарте 2500 рублей
Безбилетный проезд в наземном транспорте (кроме электричек) 1000 рублей
Неоплаченный провоз багажа 1000 рублей
Препятствование работе контролеров 500 рублей

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.