Новые стандарты в строительстве РК: подрядчик будет нести ответственность за возведенное здание

Новые стандарты в строительстве. Внедрить еврокод и установить персональную ответственность за застройщиком — такие нормы предлагают в Правительстве.

Члены Кабмина изучили и приняли новую концепцию реформирования строительной отрасли.

В Казахстане — очередной этап в модернизации строительства. Прежним правилам зодчества не хватает гибкости, современности и практичности. Новая концепция реформирования строительной отрасли позволит синтезировать собственный многолетний опыт и лучшие международные стандарты.

Серик Нокин, вице-министр регионального развития РК:

— Консервативная Великобритания переходит на подобные евронормы. Принцип такой — должно быть тепло. Проектировщикам необходимо будет выбрать материал. Он должен быть сертифицирован. И это дает возможность быстрых прогрессивных методов.

По новому документу — подрядчик обязан нести ответственность за возведенное здание. Персональную и финансовую. История карагандинской «Бесобы» не должна повториться.

Миркен Абаканов, первый заместитель генерального директора АО «КазНИИСА»:

— У нас ответственность инженеров, проектировщиков сводится к документам — сослался на документы, по СНиПу все сделал. Госэкпертиза проведена. И все, он чист. А теперь — параметрический подход. Какие-то повреждения или несоответствия, проектировщик отвечает.

Союз строителей Казахстана — «за» реформу. Там уверены — сокращение бюрократических процедур выгодно и строительным компаниям, и самим покупателям. Оптимизируются сроки, минимизируется простой.

Ринат Рамазанов, исполнительный директор РОЮЛ «Союз Строителей Казахстана»:

— Чтобы построить дом, предприятию необходимо до трех лет, чтобы оформить все документацию. А через три года неизвестно, какие цены будут на строительные материалы. Соответственно, растет цена на сам дом, на недвижимость.

Всего на преобразования в строительной сфере уйдет 12 лет. За это время в Казахстане внедрят еврокоды, усилят ответственность застройщиков, устранят все законодательные пробелы. Реформы начнутся уже в этом году.

По материалам: http://www.zakon.kz/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.