Обязательное страхование недвижимости предлагается ввести в Казахстане

Обязательное страхование недвижимости физических лиц предлагается ввести в Казахстане. Соответствующие предложения содержатся в подготовленном министерством экономики и бюджетного планирования проекте закона «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц — собственников недвижимости», пишет КазТАГ.

Согласно законопроекту, обязательному страхованию подлежат жилища, принадлежащие физическим лицам на праве собственности, предназначенные и используемые для постоянного проживания, за исключением ветхих строений, дачных строений, каркасно-камышитовых, деревянных и аварийных домов.

При этом обязательному страхованию подлежит недвижимое имущество физических лиц общей площадью не более 35 кв. м от общей площади недвижимого имущества. Общая площадь недвижимости, превышающая 35 кв. м, страхуется гражданами в добровольном порядке. Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды первой и второй группы, пенсионеры освобождаются от уплаты страховых премий.

Недвижимость будет страховаться на случай землетрясений, оползней, селей, сильного ветра, снегопада, лавин, наводнений и паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши, катастрофических просадок и обвалов земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека, а также чрезвычайных ситуаций техногенного характера: пожаров и взрывов.

При возникновении таких случаев иностранцы и лица без гражданства, имеющие недвижимость в РК, наравне с гражданами Казахстана пользуются правом на получение страховых выплат.

Страхованием займется «государственный фонд страхования недвижимого имущества» — некоммерческая организация в форме АО, единственным учредителем и участником которой является государство.

Предельную величину процентной ставки комиссионного вознаграждения, взимаемого фондом, устанавливает правительство РК. Оно же утверждает порядок и сроки исчисления и перечисления страховых премий, порядок исчисления, перерасчета и повышения размеров страховых выплат из фонда.

Средства фонда будут формироваться из уставного капитала и комиссионного вознаграждения. Временно свободные средства фонд будет размещать в финансовые инструменты через Национальный банк.

Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»
 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.