«Коммуналке» разрешили дорожать по чуть-чуть

Кабинет министров обсудил бюджет на ближайшие три года

В среду правительство обсуждало бюджет на ближайшие три года. Больше месяца министры решали, на чем сэкономить деньги. И теперь представили окончательные итоги дискуссий.

— Бюджет получился весьма жестким, — рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. — При его подготовке мы исходили из реальной экономической ситуации. И у нас в стране, и в мире она довольно тяжелая. Поэтому расходы придется сокращать, но не в ущерб нашим основным планам. Будем следовать бюджетному рационализму и контролировать все госрасходы.

В правительстве решили заранее подстраховаться. Цены на нефть пока еще высоки, но так будет не всегда. А других ресурсов для пополнения бюджета у нас до сих пор нет.

— Наша задача — подготовиться к плохим временам и заранее определить приоритеты, — заявил глава Минфина Антон Силуанов. — Если сравнить с 2008 годом, то к 2016-мудоходы казны вырастут всего на 3%, а расходы — более чем на 30%. Поэтому нам и нужен бюджетный маневр. С его помощью мы за три года сэкономим около 1,5 трлн. рублей — это то, что мы можем направить на приоритетные проекты.

Если конкретно, то правительство урежет половину статей бюджета на 5%, не станет увеличивать зарплаты чиновников и военных, а также повысит налоги на добычу сырья.

— В этом году мы столкнулись с падением спроса на наши экспортные товары, — констатировал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. — Снизились цены на металлы, росли издержки, в том числе в виде тарифов, опережающими темпами увеличивались зарплаты, укреплялся рубль. Все эти факторы привели к тому, что финансовый результат наших компаний стал снижаться.

Как итог: за последний год наша экономика выросла всего на 1,5%, в то время как американская — более чем на 2%.

По словам Дмитрия Медведева, соцрасходы, несмотря ни на что, сокращать не будут. А вот тарифы ЖКХ, наоборот, решили не замораживать. По словам Улюкаева, они просто будут расти медленнее инфляции. В правительстве взяли за основу коэффициент 0,7. Другими словами, если цены за этот год вырастут на 7% (такой прогноз делают власти), то тарифы в следующем году увеличат на 4,9%. Но с такой позицией согласны не все члены Кабмина.

— Предлагаю все-таки заморозить тарифы ЖКХ на один год, а не индексировать их, — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. — Это позволит снизить нагрузку на граждан и инфляцию в стране.

— В каждой отрасли есть свои сложности, — подытожил заседание Дмитрий Медведев. — И в газовой сфере, и в деятельности железных дорог, и в электроэнергетике. Поэтому нам надо максимально учесть эти моменты. Инвестпланы наших инфраструктурных монополий не должны пострадать. А снижение темпов роста тарифов до уровня ниже инфляции и так является довольно серьезной мерой.

Другими словами, власти пока приняли компромиссное решение, при котором доходы естественных монополий не будут резко падать, а тарифы ЖКХ для населения не будут резко расти.

— Нельзя обмануть людей. Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое. И вот это и нужно оценить всем, просчитать, включая правительство и Центральный банк, — подытожил Дмитрий Медведев.

По материалам: http://www.kp.ru

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.