Миндоходов рассказало об обложении НДС жилищно-коммунальных услуг

Разъяснения предоставлены в ответ на запрос о налогообложении НДС жилищно-коммунальных услуг и формировании налогового кредита по операциям по приобретению товаров (услуг), использованных для их предоставления.

В письме от 27.08.2013 г. № 9618/6/99-99-19-04-02-15 Миндоходов рассказало об особенностях применения кассового метода при поставке жилищно-коммунальных услуг.

В частности, указано, что исходя из требований пункта 188.1 ст. 188 Налогового кодекса база налогообложения жилищно-коммунальных услуг формируется исходя из тарифа и независимо от источника оплаты: или оплачивается ли производителю (исполнителю) жилищно-коммунальных услуг непосредственно потребителями (населением или любой другой категорией потребителей), или перечисляется вместо потребителей полностью или частично соответствующим местным бюджетом.

При этом налоговые обязательства по кассовому методу (пункт 187.10 статьи 187 раздела V НК) определяются только для той части товаров (услуг), которые перечислены в этом пункте, при их поставке перечисленным в этом же пункте категориям покупателей (физлицам, бюджетным учреждениям, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, ОСМД, другим налогоплательщикам, осуществляющим сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (поставщикам услуг) в счет компенсации их стоимости). Для части услуг, предоставляемых другим категориям покупателей, налоговые обязательства определяются в общеустановленном порядке (по правилу первого события).

Часть стоимости жилищно-коммунальных услуг, которая превышает тариф и получается производителем (исполнителем) жилищно-коммунальных услуг из бюджета в виде производственной дотации на покрытие убытков от поставки услуг по тарифу, освобождается от обложения НДС (подпункт 197.1.28 пункта 197.1 ст. 197 раздела V НК) и отражается в налоговой отчетности в общеустановленном порядке (по правилу первого события).

Налоговый кредит отчетного периода (пункт 198.3 ст. 198 раздела V НК) определяется исходя из договорной ( контрактной) стоимости приобретенных товаров / услуг, но не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НК, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной пунктом 193.1 ст. 193 НК, в течение такого отчетного периода.

Учитывая особенности применения кассового метода определения налоговых обязательств и формирования налогового кредита, независимо от того, была проведена реструктуризация долга за потребленный товар, или не была, суммы НДС, указанные в такой налоговой накладной, на момент ее получения подлежали распределению с целью формирования налогового кредита в следующем порядке:

— часть указанного в налоговой накладной НДС, пропорциональная части тарифа, оплаченной потребителями, которые перечислены в пункте 187.10 ст. 187 НК, включая и ту часть тарифа, которая перечисляется производителю (исполнителю) жилищно-коммунальных услуг из соответствующего местного бюджета вместо льготных категорий населения, формирует налоговый кредит по кассовому методу, т.е. должна включаться в состав налогового кредита в тех отчетных периодах, в которых будет осуществляться оплата полученного товара, при поставке которого была выдана такая налоговая накладная;

— часть указанного в налоговой накладной НДС, пропорциональная части стоимости жилищно-коммунальных услуг, предоставленных потребителям, которые не перечислены в пункте 187.10 ст. 187 НК, должна была быть включена в состав налогового кредита по правилу первого события;

— часть указанного в налоговой накладной НДС, пропорциональная операциям, которые освобождаются от налогообложения согласно подпункту 197.1.28 ст. 197 НК (производственная дотация на покрытие убытков от поставки услуг по установленному тарифу), не подлежит включению в состав налогового кредита, если налоговая накладная получена до 1 июля 2012 года.

По материалам: http://jurliga.ligazakon.ua

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.