За развод, возможно, скоро придется платить по 30 тысяч рублей

Дмитрий Медведев предложил продлить программу материнского капитала и резко увеличить плату за развод

Программу материнского капитала, рассчитанную до конца 2016 года, нужно продлить, возможно, немного модифицировав. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев  на встрече с руководством Совета Федерации в понедельник.

— Мы по материнскому капиталу попали не в девятку, а в десятку. И в вопросе увеличения рождаемости, и стабилизации демографической ситуации. И эту программу нельзя останавливать, ее надо продолжать, — заявил Медведев, напомнив, что за время действия программы прирост рождаемости составил 1,7%. По мнению Медведева, необходимо, чтобы прирост рождаемости составил 2%, тогда негативные тенденции в демографии удастся остановить.

Напомним, что против продления программы маткапитала выступает Минфин, ссылаясь на то, что денег в бюджете катастрофически не хватает.

Немного пополнить казну зато могут за счет резкого увеличения госпошлин при разводе. Медведев предложил вынести это предложение на общественное обсуждение. Сейчас за развод нужно заплатить всего 400 рублей. Минфин предлагал поднять пошлину до 4 тысяч рублей. Звучали предложения увеличить ее и до 30 тысяч рублей.

— Возможно, золотая середина лежит между названными суммами. Людям надо объяснить, почему государство предлагает ввести высокую госпошлину при расторжении брака. Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег чем для того, чтобы его заключить, — пояснил Медведев. При этом он признал, что такие меры вряд ли улучшат демографическую ситуацию. Медведев напомнил, что в советское время существовал так называемый налог на бездетность, но по факту он никак не способствовал деторождению.

Медведев также предложил сенаторам подумать об упрощении  механизма наложения ареста на имущество должников по алиментам. Сейчас у судебных приставов на исполнении находится 1,8 млн. исполнительных листов по алиментам, но не по всем выплачиваются деньги. По мнению премьера, судебным приставам стоит предоставить дополнительные полномочия, чтобы выбивать деньги у злостных неплательщиков алиментов.

Главу Совфеда Валентину Матвиенко больше волновали вопросы культуры. Она пожаловалась премьеру, что Минфин сократил бюджет Минкультуры на следующий год на 2 млрд рублей.

— Для Минфина 2 миллиарда рублей — это, как говорится, чашка кофе, а для Минкультуры — огромные деньги, — заметила спикер.

Медведев напомнил, что расходы бюджета на следующий год в целом сократили на 5 процентов, но пообещал разобраться. Он также пообещал, что после завершения реформирования армии, правительство  резко увеличит расходы на образование, медицину и науку.

Обсудили и решение Украины об интеграции с Евросоюзом. По словам Медведева, «поместиться на двух стульчиках» не удастся. Как только Украина подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, путь в Таможенный союз для нее будет закрыт.

— Мы будем дружить, будем торговать, но это будет торговля такая же, как мы ведем с нашими другими партнерами — без всяких привилегий и, наоборот, может быть, даже с ограничениями. Пусть продают свою продукцию в Европу… Пусть попробуют продать, — пожелал Медведев украинцам.

При этом он не исключил, что Украина в ассоциации с ЕС впоследствии может повторить судьбу Греции или Кипра, то есть оказаться на грани нищеты.

По материалам: http://www.kp.ru/

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.