Депутат Баймаханова просит создать систему школьных комбинатов питания по всей стране

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову обратилась депутат Парламента Галина Баймаханова. Ее запрос касался создания системы школьных комбинатов питания.

«Здоровье народа – это богатство страны! Почему же мы так варварски относимся к закладке фундамента здоровья нации? Сегодня медики констатируют, что около 60% школьников имеют различные заболевания жизненно важных органов: кроветворения, дыхания, ЖКТ, сердца, опорно-двигательного аппарата и др. Конечно, это результат многих негативных тенденций современности: социального расслоения общества и связанных с этим детских проблем, психологических перегрузок, отсутствия полноценного детского досуга с соответствующими возрасту физическими нагрузками и многое другое.

Однако, прежде всего это результат неправильного и неполноценного питания. Государство делает всё возможное для поддержки детства и выделяет на питание школьников младших классов около 300 тенге на ребенка. Сумма небольшая, но достаточная для поддержания детского организма при правильной организации процесса. Однако сам этот процесс каким-то чиновником включен в госзакупки и идут постоянные эксперименты в этом направлении: так на 200 школ Алматы весной этого года тендер выиграли семь ТОО (вместо 140 бывших подрядчиков), причем это компании, имеющие очень отдаленное отношение к общественному питанию и особенно детскому», — заявила Баймаханова.

По словам депутата, о том как выигрывают у нас тендер, знают все – понижением ценового предложения. «Прошли предложения организовать питание за 110 тенге. Разбирательства идут уже полгода, разговоры о создании комбината школьного питания и того дольше, а дети продолжают не просто плохо питаться, а травиться различными полуфабрикатами и некачественной пищей.

В связи с вышеизложенным, просим навести в этом вопросе порядок: во-первых, определить ответственных за организацию школьного питания в каждом населенном пункте. Во-вторых, исключить школьное питание из госзакупок и соответственно проведения через тендер. И, главное, все-таки создать систему школьных комбинатов питания по всей стране, которые должны работать в соответствии с научными рекомендациями и здравым смыслом. В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ в установленный законом срок», — обратилась Баймаханова.

Источник: ИА ZAKON.KZ

 
Статья прочитана раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.